Орчанку убило батоном хлеба, разрушено более 4 тысяч домов

О наводнении, которое постигло Оренбургскую (тогда ещё Чкаловскую) область в 1942 году, написано немало статей. Но все они однообразны, слизаны словно под кальку с одного оригинала. Впрочем, так и есть – и это не вина журналистов, историков края и исследователей, просто информации об этом наводнении – гулькин нос. Всё до сих пор засекречено. Почему-то.

Но кое-какая информация всё же просачивается. Вот некоторые подробности страшного наводнения 1942 года в Орске. Статья известного оренбургского архивиста Татьяны Судоргиной «Хроника наводнения 1942 года» 

Публикация большая, нас, пока интересует Орск.

… Уровень воды поднялся тогда до 9.7 метра. Под грифом «Сов.секретно» в начале мая 1942 года из управления НКВД по Чкаловской области председателю облсовета депутатов трудящихся направлено сообщение из Орска: «Положение катастрофическое – 95% затоплено водой, 50% видны только крыши, совершенно размыло водой особенно саманные дома. В угрожающем положении находился Орский гарнизон – 3,5 тысячи человек. Они находились на бугре, стала поступать вода, осталось 10 см. Сейчас часть гарнизона вывезена, а часть поселили на чердак.

Промышленность работает не с полной нагрузкой. Крекинг не работает. На Крекинге имеется 800 тонн мазута, сейчас исследуется возможность доставки на ТЭЦ, линия затоплена водой. Пятый корпус 257-го завода работать не может, нет чистой воды для гидравлических прессов. Никель частично работает, завод КИМ вышел из строя, затоплен водой; швейная фабрика затоплена со всем оборудованием; мельница разрушена; мясокомбинат работает.

Требуется оказать помощь продуктами питания, запас муки на исходе. Хорошо было бы, если бы доставили медикаменты. Имеются случаи мародёрства, грабежа в затопленной зоне. Арестованы 25 человек. Сегодня показательный процесс. Есть жертвы. Пока 8, но будет гораздо больше, не исключена возможность гибели целыми семьями. В городе имеется много народа на крышах, но в основном, люди спасены.

Сейчас требуется – снабжение срочное продуктами. Моторные лодки (имеется их 6-7 штук) не обеспечивают полностью снабжение хлебом, его сбрасывают с самолётов. Вчера во время сбрасывания хлеба с самолёта буханкой хлеба одну женщину убило, двоих ранило.

8 — 10 мая 1942 года. Заведующий транспортным отделом обкома ВКП(б), ссылаясь на информацию секретаря Орского горкома ВКП(б) Мушастикова, 8 мая 1942 года утверждал: «В результате наводнения в Орске снесено 700 домов и на 75% разрушено 3 000 домов. Погибло 400 голов скота. Водой разрушена линия электропередачи от Никеля к водоразбору и от орских выселок до старого города на протяжении 6 км., а также от Никеля до железнодорожного узла и до мясокомбината – 3,5 км. Большинство опор этой линии унесло водой. Разрушены дамба, соединяющая старый город с вокзалом на протяжении 5 км и дорога по этой дамбе, снесено водой 4 моста. Сильно разрушена телеграфно-телефонная и радио-связь: нет связи старого города с промышленным районом и железнодорожным узлом. Был затоплен водоразбор и часть насосных шахт, снабжающих правобережье промышленной и питьевой водой. Вышли из строя три пекарни. Затоплено водой на мельницах и складах 200 тонн зерна и 350 тонн муки. Нанесены большие убытки школам и лечебным учреждениям.

По предварительным подсчётам в результате наводнения убытки составляют 30 миллионов рублей. Предприятия старого города: завод КИМ, завод бурового оборудования, швейная фабрика, мельницы, чугунно-литейный завод и предприятия местной промышленности не работают, так как линия электропередачи на протяжении 3 км снесена водой.

20 мая 1942 года. Согласно «Справке о причинённых наводнением разрушениях и убытках по жилому фонду в разрезе городов Чкаловской области» всего паводком 1942 года разрушено 5 840 домов (в том числе полностью – 2 650 домов): в г. Орске подверглось разрушению всего 4 001 дом (в том числе 1 493 разрушены полностью); в г. Чкалове разрушено всего 668 домов (полностью – 183 дома). Предварительные данные об ущербе от наводнения 1942 года свидетельствовали: «Общая сумма убытков по областному центру – 4 миллиона 221 тысяча рублей, по г. Орску – 43 миллиона 124 тысячи рублей, по Чкаловскому району – 3 миллиона 584 тысячи рублей, по Буртинскому району – 1 миллион 712 тысяч рублей, по Илекскому району – 542 тысячи рублей, по Кувандыкскому району – 286 тысяч рублей, по Буранному району (сейчас территория Соль-Илецкого района) – 65 тысяч рублей, по Сакмарскому району – 20 тысяч рублей.

Только на единовременные пособия требовалось: в г. Орске – 750 тысяч рублей, в г. Чкалове – 350 тысяч рублей. На кредиты на индивидуальное строительство в г. Орске нужно было 6 миллионов 800 тысяч рублей, в областном центре – 1 миллион 500 тысяч рублей. Всего на ликвидацию последствий наводнения необходимо было изыскать 27 миллионов 100 тысяч рублей…

Жуть, конечно. Жаль, не вся правда. Например, не известно количество погибших и, самое главной, нет ни одной фотографии орского наводнения 1942 года. Снимки потопа 1957 года есть, а 1942 отсутствуют. Или они есть в архивах, но только показывать их нельзя?

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ФОТО ПОТОПА В ОРСКЕ 1957 ГОДА

ФОТО ПОТОПА В НОВОТРОИЦКЕ 1957 ГОДА

ХРОНИКА ПОТОПОВ В ОРЕНБУРГЕ В ПРОШЛОМ ВЕКЕ

Комментирование закрыто.