Почему красят пасхальные яйца и нужно ли их дарить?

16 апреля православный мир отпразднует великий праздник – Пасху. Традиционно в этот день верующие освящают куличи и яйца, а потом дарят их друг другу.

У традиции красить яйца на Пасху существует своя легенда. Во времена Римской империи люди могли посетить императора с прошением, только принеся ему что-либо в дар. Когда Христос воскрес, Мария Магдалина решила сообщить об этом императору Тиберию, но оказалось, что у нее нет ничего кроме белого куриного яйца.

Протянув свой подарок, она сказала «Христос воскрес!», но император рассмеялся и ответил, что поверит в эту новость, только если это белое яйцо сменит свой цвет на красный. Естественно, в тот же момент свершилось чудо, и яйцо стало ярко красным. Тогда удивленный донельзя император произнес «Воистину воскрес!». Отсюда и пошел обычай красить яйца и здороваться на Пасху этими словосочетаниями.

Согласно традициям, дарят пасхальные яйца со словами «Христос Воскресе!». Человек, которому вы дарите яйцо, должен в ответ произнести «Воистину Воскресе!». А после этого происходит христование — именно так называется троекратный поцелуй в щеки. Кстати, первым произносить пасхальное приветствие должен более молодой человек, а отвечает ему старший.

Если вы отправляетесь праздновать Пасху в гости, возьмите с собой несколько яиц. Их надо поместить в плетёную корзинку на салфетку. Также можно взять с собой кулич или пасху. Когда вы придете в гости, то надо вручить подарок хозяйке, а детям яйца можно отдать в руки и после этого похристоваться. Так как вы гости, то приветствие должны начинать первым, не зависимо от возраста.

ЧТО ТАКОЕ ПАСХА И КАК ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК?

Комментирование закрыто.