В продолжении скандала вокруг восстановленной церкви в с. Ильинка Кувандыкского района

Как мы уже рассказывали, 77-летний пенсионер, бывший глава села Ильинка Кувандыкского района Николай Киньшаков за восстановление церкви святого Илии был приговорён к штрафу в 20 тысяч рублей. «Российская газета» опубликовала обширный материал по этому поводу.

Согласно закону, разрушенный храм значился в числе объектов культурного наследия регионального значения, а значит, проводить там работы без санкции Минкультуры было нельзя.

Восстанавливать старинную церковь жители села решили на общем сходе семь лет назад.

— Храм в Ильинке был построен в 1828 году. Прежде на этом месте стояла деревянная церковь, сожженная во время пугачевского бунта, — рассказал «РГ» местный житель, писатель Виктор Неверов. — После революции его постигла та же судьба, что и большинство храмов в глубинке. К 2010 году он фактически превратился в руины — упала крыша, обрушились два свода. Люди решили его восстановить: сами, по зову сердца. У нас была наивная мечта: спасем церковь — и село спасем.

Инициатором выступил бывший глава села и председатель совета ветеранов Николай Киньшаков. Мужчина, пользовавшийся авторитетом среди земляков, был избран председателем приходского совета.

—Было больно смотреть, как рушатся старые стены, — вспоминает Киньшаков. — Первым делом решили очистить храм — вывезли мусор. Затем стали собирать средства. Каждый житель внес свою лепту, помогли предприниматели из Кувандыка, Медногорска. Спасибо всем жителям России, которые, проезжая по местной трассе, оставляли деньги в кружках для сбора пожертвований на Ильинский храм. На эти деньги мы со временем восставили его.

Деятельность сельчан секретом не была: о ней писала местная пресса, снимали сюжеты телеканалы, село посещал губернатор области Юрий Берг, представители местной митрополии. Гром грянул осенью 2016 года, когда восстановлением храма заинтересовались правоохранительные органы. Был составлен протокол о нарушении закона об охране объектов культурного наследия, а вскоре Николаю Киньшакову пришла повестка в суд.

—Когда мы приступили к восстановлению храма, мы не знали, что он — объект культурного наследия. Оказывается, в 1991 году он, как и другие памятники истории области, был поставлен на учет. Но пока велись работы, со стороны минкультуры к нам претензий не было. Мы их много раз приглашали на сельский праздник — Ильин день, но они не приезжали. А тут нас обвинили в том, что мы восстановили церковь незаконно, без документов: не тот кирпич использовали, не тот раствор — говорит Киньшаков. — Да, мы применяли современные материалы. Раньше строили из кирпича-полусырца, который имел другие размеры, раствор был известковый, на яичном белке. Где все это сегодня взять?

—В министерстве культуры Оренбургской области заверяют, что понимают жителей Ильинки, но реставрацию нужно проводить по закону. — Министерство как государственный орган охраны объектов культурного наследия не ставит перед собой цели воспрепятствовать восстановлению храма, но обязано направить эту деятельность в правовое поле и готово оказывать любую консультативную и техническую поддержку, — подчеркнула начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Марина Дмитриева. Согласно предписанию, до первого мая приход должен пригласить комиссию для обследования здания и дальнейшего изготовления проектной документации.

—Расходы — за наш счет, это более миллиона рублей, — вздыхает Николай Киньшаков. — Где нам такие деньги взять? Это мой первый суд в жизни. Согласно закону — я виноватый. Об одном сердце болит — не закончили работу: осталось отливы на крыше сделать, потом планировали внутренним убранством заняться. Сейчас думаем вернуть здание церкви. А то бьемся, как щука об лед.

ИСТОЧНИК: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

ФОТОГРАФИИ РАЗРУШЕННОГО И ВОССТАНОВЛЕННОГО ХРАМА В ИЛЬИНКЕ

Комментирование закрыто.