Метеорный поток Лириды виден на небе до 25 апреля

Один из самых старых и сильных метеорных потоков, Лириды, с воскресенья и до конца апреля можно будет наблюдать на всей территории России при хорошей погоде. Об этом сообщил ТАСС ведущий научный сотрудник отдела исследований Солнечной системы Института астрономии РАН Александр Багров.

Лириды — один из самых старых наблюдаемых и ежегодно действующих метеорных потоков, первое упоминание о них датируется 687 годом до нашей эры. Свое название поток получил потому, что «падающие звезды» кажутся вылетающими из созвездия Лиры. В это время с 16 по 25 апреля Земля проходит сквозь рой пылинок, оставленных хвостом кометы Тэтчер (C/1861 G1).

«Искать «падающие звезды» можно начинать с 16-го числа. Лириды считаются одним из самых сильных метеорных потоков вместе с августовскими Персеидами и Геминидами в декабре», — сказал Багров.

Максимум Лирид в этом году ожидается в утренние часы 22 апреля, в это время, как ожидается, можно будет наблюдать до 15-20 метеоров в час. Невооруженным глазом Лириды стоит наблюдать в темном месте вдали от искусственного освещения. По словам Багрова, чтобы увидеть метеоры, не обязательно искать на небе созвездие Лиры или смотреть в какую-то конкретную точку. «При хорошей погоде видно их будет везде», — сказал ученый.

ИСТОЧНИК: ТАСС

Фото из открытых источников.

Комментирование закрыто.