Оренбург основали татары? (ответ на статью Р. Хакимова)

С таким утверждением выступил Рафаэль Хакимов в публикации о значимой роли татар в истории Руси. Вот строчки из его статьи, размещённой на сайте Реальное время

…Москва не ограничилась искусственным разделением татар по разным республикам, она начала создавать так называемый «оренбургский коридор», переселяя значительное количество русских, казаков, украинцев в Оренбургскую область. Когда-то Оренбург основали татары для торговли с Азией. Постепенно татары оказались не просто в меньшинстве, но и возникла область, отделившая татар от казахов…

Жесть, конечно же. И жесть вдвойне, поскольку эти слова на полном серьёзе произносит на сопливый националист, возжелавший притулиться возле исторической славы большого русского народа и попытавшийся исподтишка ткнуть Богатыря куда-то в пятку, а целый директор института истории им. Ш. Марджани.

Для справки:

Институт истории имени Шигабутдина Марджани Академии наук Республики Татарстан (тат. Татарстан Республикасы Фәннәр академиясенең Шиһабетдин Мәрҗани исемендәге Тарих институты) сокр. Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ, Институт истории АН РТ) — научно-исследовательское учреждение в структуре Академии наук Татарстана, занимающееся широким кругом исследований в области истории татарского народа.

А мы-то, ущербные, думали, что Оренбург основали Кирилов, Татищев и Неплюев – чисто русские мужики. Нет, был там где-то в окружении некий Тевкелев, обрусевший татарин, но зная, что сотворил сей господин с башкирским народом, мы бы постеснялись вообще упоминать это имя. О роли Тевкелева в истории губернии мы ещё расскажем.

Комментирование закрыто.