В монастыре Орска пекут хлеб по старинным рецептам. Его может купить любой желающий

Прошла первая неделя со дня открытия монастырского магазина «Зеленый буфет», который расположен рядом с кафедральным Свято-Георгиевским собором, в Доме художника по адресу: ул. Васнецова, 25. В день праздника Святой Пасхи его освятил Преосвященный Ириней, епископ Орский и Гайский.

Но прежде чем говорить об этом событии, пожалуй, уместно сделать небольшое отступление от темы. Еще не так давно, в мае 2013 г., епископ Ириней совершил чин освящения первого камня в основание Иверского женского монастыря. А в октябре 2014 г. в нем уже состоялась первая Божественная литургия. Появление Иверской обители можно считать настоящим чудом. Ведь прежний женский монастырь Покрова Пресвятой Богородицы действовал в Орске лишь до революции, но его разрушили, а монахинь разогнали. И вот теперь в монастырских стенах днем и ночью снова совершается молитва за всех православных христиан, за всех жителей города. А на богослужения в монастырский храм стекается множество верующих людей.


Значение монастыря в жизни орчан трудно переоценить. И открывшийся в центре города магазин – еще одно тому подтверждение. Дело в том, что здесь необычные продукты. Монастырская хлебопекарня единственная в городе производит и поставляет сюда бездрожжевой постный хлеб, испеченный по старо-русскому рецепту. Хлеб очень вкусный и чрезвычайно полезный для здоровья. Вот что рассказал владыка Ириней:

Для православного христианина хлеб – это величайший дар Божий. Как известно, с установлением христианства и монашества на Руси в обителях стали обустраивать свои пекарни. Эта традиция продолжается. И очень рад, что за выпечку настоящего хлеба – без всякого рода добавок – взялся наш монастырь.  Верю, что благодаря монастырскому магазину, люди узнают о нашей обители и направят свои стопы в монастырь, который своим присутствием в Орске способствует духовному возрождению населения епархии и нравственному оздоровлению общества. Покупая в этом магазине здоровую освященную пищу, которую готовят в обители с молитвой, благоговением и любовью, можно поправить свое здоровье. С другой стороны, покупка здесь любых продуктов – это помощь, жертва нашей обители. А ее насельники будут возносить молитвы за своих покупателей. Кстати, в этом помещении планируется принимать поминальные записки и передавать в монастырь. Ведь не всегда и не у всех есть возможность поехать туда, на край города, в поселок ОЗТП,  – далековато. Приглашаю орчан посетить наш магазин «Зеленый буфет».


Идея организовать собственное хлебопекарное производство и выпекать именно такой хлеб, каким он был в старину, принадлежит секретарю епархии, духовнику обители протоиерею Сергию Баранову, который заботится не только о духовном, но и физическом здоровье многих и многих людей. Это отметила игумения монастыря матушка Ксения (Пашкова) и выразила благодарность батюшке, а также сообщила, что монастырская выпечка реализуется не только в «Зеленом буфете», но и в других торговых точках Орска, а кроме того  развозится по трем городам Восточного Оренбуржья.
В Орске монастырскую выпечку можно купить в иконных лавках храмов; в магазине «Продукты» по ул. Кировоградской, 51, в поселке Первомайском; на хлебных рядах рынка «Авангард»; в магазине «Азбука здоровья» по пр. Ленина, 43; в буфете поликлиники ОЗТП; в магазине «Янтарь» по Орскому проспекту, 35А, в поселке ОЗТП.
По мнению медиков, бездрожжевой хлеб нормализует работу  желудочно-кишечного тракта, устраняет дисбактериоз, выносит из организма токсические вещества, предотвращает возникновение ожирения и способствует похудению. Важнейшее его свойство – укрепление иммунной системы.


Директор «Зеленого буфета» Майя Салимуллина сообщила, что магазин специализируется только на натуральных продуктах. Основным товаром является монастырская выпечка. Хлебопеки обители предлагают широкий ассортимент выпечки: хлеб бездрожжевой белый, отрубной, черный хлеб на солоде и «живых дрожжах», черный заварной – с кунжутом, семечками, изюмом и обычный, пирожки, булочки, ватрушки и прочее.
Широко представлены домашние молочные продукты: молоко, творог, сметана, различные сыры из коровьего и козьего молока. Имеется несколько видов домашней лапши. Всегда можно купить свежие яйца куриные и перепелиные. Большой выбор замороженной продукции: ягоды, капуста брокколи, стручковая фасоль. Есть маслины, оливки из Испании, пастила из Северной Осетии, натуральный бельгийский шоколад. Бренд нового магазина – монастырский чай черный и зеленый с разными травами. Сладкоежки могут полакомиться вареньем из сосновых шишек, перетертой  черемухой с сахаром и другими сладостями. А ценителей кофе ждут лучшие сорта свежего обжаренного кофе в зернах, а также любого помола.
На днях появится урбеч – популярный и любимый продукт жителей Дагестана. Местное население восхваляет свое лакомство не только как кулинарный шедевр, но и как средство, способное поставить на ноги любого немощного и хворого. Урбеч представляет собой перетертые злаки и орехи в виде пасты и относится к суперфудам, то есть продуктам, насыщенным витаминами  и микроэлементами, полезными веществами очень высокой концентрации. Это нечто среднее между едой и лекарствами.


По словам директора, ассортимент товаров будет постоянно расширяться.
Поставщики приглашаются со всей России и зарубежья. Главный критерий – натуральность продукта. На днях ожидается поступление натуральной косметики.
Первые покупатели во время презентации кафе смогли оценить вкусовые качества монастырской выпечки. Торжество украсил своим выступлением городской хор ветеранов под руководством заслуженного работника культуры РФ Владимира Попова.
Магазин работает с 9 до 20 часов без выходных и перерыва на обед.

Виктор Базилевский
Фото автора

ОРСКАЯ ЕПАРХИЯ.

Комментирование закрыто.