Как нас обманывают: курганы – это не могилы, а жилища древних людей (продолжение)

Некоторое время назад мы высказали версию, что сарматские (?) курганы, коих только на территории нынешнего Оренбуржья тысячи-тысяч, а по России – миллионы, не могилы, как нам рассказывает официальные история, а жилища древних людей. Начало статьи ЗДЕСЬ

Предлагаем вниманию продолжение и уже более существенные доказательства в пользу нашей жилищной версии. На портале БЕРДСКАЯ СЛОБОДА опубликован занимательный материал, датированный концом 19 века. Называется он Дневник раскопок кургана на Бердинской горе, проведенных летом 1897 года А.В. Поповым

Публикуем места, где артефакты не вписываются в официальную историю:

…Курганы на Бердинской горе в 1,5 верстах от города Оренбурга. Бердинская гора представляет из себя холм, может быть 10-15 сажень высотою, весьма пологий, через который переваливает дорога из города Оренбурга в Бердский поселок, лежащий от него на север, верстах в 4-5. На вершине горы находится 7-8 холмиков, их которых 6 сразу можно признать за курганы, и кольцеобразный вал с внутренним диаметром в 30 саженей, высотою в 1 аршин. Окружность курганов равна 40-65 шагов, высота 1-2,5 аршина. На двух курганах видны попытки разрыть их, также и на валу 20 и 31 июля был раскопан курган № 1, второй по величине из всех, траншей с севера на юг.

Далее в труде рассказывается о находках. …По разборке пирамиды под нею оказалась могила, вырытая в грунте, найдены от скелета человека 2 позвонка, таз (как будто мужской), кости запястья, лежавшие в беспорядке, весьма истлевшие (погребение № 1). По их положению можно судить, что скелет был положен ногами на запад, спиной вниз, головой на восток; череп найден в центре могильной ямы, ниже уровня других костей того же скелета…

… Скелет № 1 находился от поверхности почвы на 1 аршин. Погребение вообще неясное, около черепа, истлевшего, в разных уровнях находили кости человека (в обломках), лошади, жвачных; кости таза человека лежали у западной стены ямы, у которой найдено в том же уровне с горсть мелкой золы. В том же уровне и месте, отступая от западной стены ямы к ее центру на 3/4 аршина, стали показываться истлевшие куски дерева, шедшие в глубь вертикально, как бы остатки столба; остатки такого же другого столба стали оказываться с середины высоты ямы, у северной стены, на таком же от нее расстоянии. Куски дерева весьма истлевшие, отчасти похожие на лиственницу, по другому определению — осокорь…

…Соответственно упомянутой выше, торчавшей у основания пирамиды, большеберцовой кости, у северной стены, на 3/4 аршина ниже ее (кости) оказалась левая бедренная кость человека, служившая видимым продолжением большеберцовой кости, стоявшая тазовым концом вниз; далее вниз ко дну могильной ямы найдено несколько ребер, кости рук, которые соответственно дну ямы составляли изогнутую к центру ямы линию; приблизительно около центра, от дна на 1 ч. ар. лежал череп (№ 1) (погребение № 2), на правой щеке, лицом на восток; получилось впечатление, что скелет № 2 при погребении был взят за левую ногу и опущен в яму вдоль ее северной стены, спиною к ней, причем голова и туловище так сказать оторвались и сползли вниз, а нога ниже колена осталась наверху; большая берцовая кость была как бы укреплена в насыпи таким образом, что бедренный ее конец был помещен в выемке плиты песчаника; выемка естественная и получаются подобные в природе тем путем, что выедаются водой весенних и дождевых ручьев, падающих по уступам песчаникам и стачивающих подковообразно выдающиеся края плит…

А нам показывают только те костяки, которые лежат на спине – ну, вроде, как похороненные. А тут какая-то несуразица, с официальной точки зрения. Костяки и останки костяков лежат как попало…

С левого боку скелета № 2 оказалась плита песчаника, длиною в 2 ч. ар. шириной в 3 вершка, лежавшая наклонно вниз к югу, длинной с востока на запад. Она прикрывала левую руку скелета № 2. Под плитой песчаника найден ближе к стене (медный) наконечник стрелы. Нижней челюсти у черепа № 1 не было . Рядом с черепом № 1 к западу находился череп № 2, теменем к югу, положение лица не записано, кажется, вниз лицом. От него, полого к Ю.В., шел ряд костей (погребение № 3), разрозненных, ребер, позвонков, костей рук. У самого дна ямы кости бедренные…

… В южной траншее, на глубине 1/2 аршина найдено неполное (№ 1) неясное погребение с плохо сохранившимися костями (кость № 17). В западном конце восточной траншеи на поверхности грунта найдено погребение (№ 2), направлением скелета с З. Ю. З. на В. С. В., головою на запад, череп (№ 3), без нижней челюсти, лежал на левой щеке. От скелета была только левая половина, причем кисти и стопы не было. Над скелетом найдена совершенно истлевшая небольшая пластинка железа, бесформенная. Несколько человеческих костей найдено в середине ямы и много костей грызунов (сурков).

Между траншеями южной и западной найдено два медных наконечника стрелы (у начала грунта) (№ 18). В северо-восточной стене ямы, у дна замечен сводообразный ход в грунт, величиною в 3/4 аршина; по освобождении его от насыпи, оказалось, что он идет вглубь в стену на 1,5 аршина; кроме 4-5 скелетов сурков в нем ничего не оказалось; вследствие каменистости грунта он не мог быть вырыт сурками…

Ну что, господа, а не погибли ли все эти люди в своих подземных домах в результате какого-нибудь катаклизма? Кстати, по поводу отсутствия у некоторых черепов нижних челюстей, есть любопытнейшая версия. Но об этом после.

Продолжение следует…

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

УНИКАЛЬНАЯ КАРТА С РАСПОЛОЖЕНИЕМ КУРГАНОВ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

КАК НАС ОБМАНЫВАЮТ: ЗОЛОТО САРМАТОВ НИКОГДА НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛО САРМАТАМ?

ГДЕ-ТО ПОД ОРСКОМ БЫЛ ЧУДСКИЙ РУДНИК

Комментирование закрыто.