Готовится операция по пересадке головы человека Валерию Спиридонову (доктор Канаверо рассказал как он это сделает)

Сложнейшая операция по пересадке головы пройдет уже в 2020 году. Ее проведет 52-летний итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, прославившийся несколько лет назад своим громким заявлением о том, что он готовится провести первую в мире подобную операцию. Свое согласие на пересадку уже дал российский программист Валерий Спиридонов, страдающий сложнейшим генетическим заболеванием.

Доктор Серджио Канаверо имеет собственную методику, позволяющую склеивать отдельные части спинного мозга и провел не одну операцию по пересадке на грызунах. Сегодня хирург Канаверо работает с одной из американских компаний, занимающихся замораживанием людей, надеющихся на возрождение. В случае успеха запланированной операции Серджио Канаверо обещает, что уже через три года замороженные тела вернуться к жизни.

Впервые информация о пересадке головы появилась от доктора Канаверо еще в 2013 году. По словам хирурга, донор и реципиент для пересадки вводятся в состояние искусственной комы, их тела охлаждаются до 18 градусов, затем голова отделяется от тела. Далее костный мозг донора склеивается с телом пациента при помощи полиэтиленгликолевого клея, при этом сосуды и их целостность восстанавливаются путем «сваривания». Самым сложным этапом в этой операции является правильное соединение разных частей мозга таким образом, чтобы сохранилась проводимость импульсов. Это поможет избежать паралича при пробуждении пациента. Не менее сложными окажутся процессы соединения нервной, мышечной тканей и сухожилий.

 

Доктор заявляет, что со временем после проведенной операции мозг полностью восстановит свою деятельность. В случае если соединение полиэтиленгликолем окажется неэффективным, ситуацию попробуют исправить заменой на инъекции стволовых клеток. На сложнейшую операцию дал свое согласие программист Валерий Спиридонов. Он страдает тяжелым наследственным заболеванием, вследствие которого у него атрофируется мышечная система. Это болезнь с годами обостряется и приводит к смерти.

ИСТОЧНИК: АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Комментирование закрыто.