По Уралу плыли гробы, вымытые с соседнего кладбища

Уровень воды в реке Урал под Оренбургом стремительно растёт и приближается к отметке «Неблагоприятные явления», до этого значения осталось меньше метра, сообщает портал 1743.RU. Сегодня утром, 29 АПРЕЛЯ, уровень реки составил 670 см, за сутки он подрос на 26 см. Сброс с Ириклинского водохранилища на данный момент составляет 120 кубометров в секунду.

В Оренбурге в 19 и 20 веках было несколько серьёзных наводнений. Одно из самых сокрушительных датируется 1942 годом. Вода пришла ночью, рассказал в интервью газете Вечерний Оренбург один из очевидцев потопа. Урал – невиданной ширины. Край южного берега где-то очень далеко. Говорили, что вода залила лётное поле военного аэродрома и самолёты не могут летать.

Деревянного моста, конечно, не было и в помине. Каждую осень его разбирали, а весной строили снова. Однако движение по улице Чичерина не останавливалось. Грузовики переправлял паром, буксируемый катером. Было жутковато смотреть, как утлые судёнышки качаются на крутых уральских волнах. Стихия испытала на прочность и насыпь ташкентской железной дороги. День и ночь здесь шли работы по её укреплению, сбрасывали мешки с песком и гравий. Волны перехлёстывали через рельсы; поезда и грузовые составы, ведомые мощными паровозами «Серго», медленно двигались по воде. Рельсов не было видно.

Расположенный у железнодорожного переезда рыбокоптильный завод был залит под крышу, вокруг плавали брюхом вверх недокопчёные рыбёшки. Дальше вода направлялась к порогу магазина на улице Павловской, что около мечети. Милиционеры уговаривали жителей добровольно эвакуироваться повыше, в район ЗАГСа. Озеро Банное тоже грозило выйти из берегов. По нему плавали разбухшие трупы свиней, доски, брёвна. По Уралу, говорят, плыли гробы с размытых сельских кладбищ…

 

…Больше такого разгула стихии на Урале я не видел. Ириклинское водохранилище смирило буйный нрав пугачёвской реки. И не дай Бог, ему вспомнить об этом для повторения прошлой истории.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ОРЕНБУРГ МОГ ИСЧЕЗНУТЬ С КАРТЫ В 19 ВЕКЕ

В ОРЕНБУРГЕ 60 ЛЕТ НАЗАД ЗАТОПИЛО 8000 ДОМОВ

УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО НОВОТРОИЦКА — НАВОДНЕНЕИЕ 1957 ГОДА

ФОТО НАВОДНЕНИЯ В ОРСКЕ В 1957 ГОДУ

ОРЧАНКУ УБИЛО БУХАНКОЙ ХЛЕБА, БЫЛО РАЗРУШЕГО 4000 ДОМОВ

 

Комментирование закрыто.