За что посадили на 4.5 года экс-начальника МОМВД «Ясненский» полковника Дмитрия Соболева? (подробности нашумевшей истории)

Как мы уже рассказывали, в Оренбургской области за должностные преступления осужден бывший начальник МОМВД «Ясненский» полковник Дмитрий Соболев. Прокуратура области на своём портале опубликовала подробности этого дела.

Дмитрий Соболев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения), ч. 1 и 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, в том числе повлекшее тяжкие последствия), п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки), сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства. Установлено, что Соболев вынуждал своих подчинённых оформлять рапорта на получение материальной помощи, после чего забирал себе начисленные им деньги. Таким преступным способом, используя 40 сотрудников полиции, Соболев похитил более 1 млн. 200 тыс. рублей.

Кроме того, угрожая увольнением с работы, Соболев заставил начальника одного из структурных подразделений за счёт собственных средств приобрести для себя плазменный телевизор, приставку для спутникового телевидения и диспенсер для воды на общую сумму свыше 70 тыс. рублей. Ещё у троих подчиненных Соболев путём обмана похитил начисленные им компенсационные выплаты на сумму более 100 тыс. рублей. Доказано также, что Соболев получил несколько взяток в общей сумме около 20 тыс. рублей. Общая сумма похищенных и присвоенных экс-полицейским средств составила около 1,5 млн. рублей.

За совершенные преступления суд приговорил Соболева к наказанию в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием указанного срока в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 900 тыс. рублей. Также суд лишил его специального звания «полковник полиции» и права в течение 4 лет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти. Соболев взят под стражу в зале суда.

Комментирование закрыто.