Подробности ареста курсанта военной академии, уроженца Оренбурга Вадима Осипова, которого подозревают в содействии терроризму

Как мы уже рассказывали, учащегося петербургской Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского Вадима Осипова арестовали 10 апреля по подозрению в содействию терроризму. По сообщению РБК, у несостоявшегося теперь уже офицера, нашли план захвата казармы с пометками «о том, как можно её захватить группой лиц без оружия с последующим доступом в комнату хранения оружия».

Показания на Осипова дали четыре курсанта, которые учатся вместе с ним. «Схему, а точнее — план, казармы я начертил под воздействием того, что в нашей академии с нами проводятся занятия под названием «Антитеррор», на которых обучают, как противодействовать нападению террористов на объекты нашей академии», — рассказал следствию подозреваемый. Он отметил также, что был под впечатлением от терактов последнего времени, в том числе от нападения боевиков на часть Росгвардии в Чечне.

Чертеж казармы попал в руки сотруднику ФСБ, прикомандированному к академии, и он дважды (4 и 8 апреля) вызывал курсанта на беседу. Сотрудник спецслужбы настойчиво интересовался, как бы Осипов действовал, если бы был террористом. На вопросы юноша, увлекающийся историей диверсионных групп времен Великой Отечественной войны, отвечал обстоятельно и с большой фантазией. Например, он рассказал, что взорвал бы чайник в руках у старшины или заминировал бы генеральскую дорожку, ведущую от плаца до штаба. «Я полагал, что они просто вербуют меня для работы в ФСБ, поэтому хотел выглядеть в нужном им виде», — пояснил курсант (после академии он хотел работать в органах госбезопасности).

Во время одной из этих бесед у Осипова в телефоне нашли «Азбуку домашнего терроризма», говорится в акте опроса подозреваемого. «Ее я скачал по той же причине — увлекаюсь историей про диверсантов», — объяснил курсант следствию. Уже после ареста к нему в СИЗО пришел следователь Суровцев, утверждает в своем объяснении Осипов. Он дал арестованному понять, что знает о его поездке к другу в Рязань, во время которой Осипов принял ислам. «Это неправда, в Рязани я не был. Кроме того, я атеист», — пояснил курсант. По его словам, он часто шутил в компании друзей «на тему терроризма или взрывов»: «Теперь я опасаюсь, что моих друзей могут настроить против меня»….

…После того как вместо адвоката по назначению в дело вошёл представитель «Агоры», Осипова этапировали из СИЗО-4, куда его поначалу распределили, в СИЗО-1 («Кресты»), рассказал РБК адвокат Черкасов. «Я беспокоюсь, что это направлено на то, чтобы повлиять на моего подзащитного», — сказал Черкасов. Так, незадолго до перемещения Осипову в камере сменили соседа. «Подсадили буйного человека, который демонстрировал, что у него не все в порядке с психикой. Постоянно доставлял беспокойство, по ночам не спал. Осипов боялся за свою безопасность», — сообщил адвокат.

РБК ожидает ответов на запросы в Главное военное следственное управление и Центр общественных связей ФСБ. В Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского РБК заявили, что не комментируют эту ситуацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

АРЕСТОВАН СТУДЕНТ «МОЖАЙКИ» ВАДИМ ОСИПОВ

Комментирование закрыто.