Куда делось плато у с. Хабарное, с которого в 1894 году были видны п. Сара и Орск?

Интересные открытия иногда преподносят старинные тексты. Вот, например, несколько выдержек из путевых заметок «Переселенцы и новые места» автора Дедлова (1894 год). Речь идёт о путешествии этого господина из Оренбурга в Орск по существовавшей в ту пору дороге вдоль реки Урал

…Станица Губерлинская уже совсем горное поселение. Урал далеко. Кругом сырты. Две горные речонки, живописно заросшие вязами и осокорями, бегут по ложам из крупного булыжника. С Губерлинской дорога сворачивает прямо в горы, обрывы которых все время виднелись влево. Кто проехал тридцативерстное расстояние от Губерлинской до Хабарной, тот уже имеет право сказать, что он был на Урале….

…Подъём, скрываемый с обеих сторон холмами, идёт на расстоянии тринадцати верст. Тут вы выезжаете на слегка взволнованное плато, — на «ровное место с поднырами», как передал этот географический термин мой ямщик, — и видите под собой, и по обе стороны, и впереди, и назади, целую страну, заполненную хребтами и теменами сумрачных, ребристых и морщинистых, покрытых пепельного цвета выгоревшей травой холмов. Далеко видно, а самая даль задернута синеватой дымкой. Кое-где внизу, в маленьких долинах, зеленеют у ручьев и речонок поля и рощицы. Налево, верстах в тридцати, виднеется Саринское плато, где вот уже лет двадцать как поселились старообрядцы…

Когда-то все морщины гор были покрыты березовыми и осиновыми перелесками. Было много дичи, было много птиц, больше родников, больше дождей. Мы, «российские люди», свели рощи, и ключи иссякли; птицы улетели; развелись мириады насекомых, пожирающих хлеба в урожайные годы; настали засухи, уничтожающие посевы. И, перевалив через сырты, мы увидели прямо ужасающую картину. Далеко впереди белелись здания Орска, а вокруг него всё было мертво. Верст на пятьдесят во все стороны видны степь и уральские луга, и все желто, — мертвенной, бледно-серой желтизной. Ни былинки не уцелело.

И где находится такое чудное плато? Вопрос, конечно, интересный. Нет такого места в округе губерлинско-хабаринской! Однако, это не означает, что его не было. Куда подевалось? Так откуда плодородный слой взялся в Новотроицке, если раньше, ещё в начале прошлого века, тут были сплошь болота. И скалы…

Но это только версия…

Комментирование закрыто.