Фальшивая история: Оренбургу на самом деле на 93 года меньше?

Ну, вот что хотите делайте, господа, но против фактов не попрешь. Есть у Гугла такой замечательный сервис Библиотека Google Books, в которой в настоящее время находится около 5 млн книг на разных языках, и их количество растёт каждый день.

Google, как и полагается настоящей поисковой системе, предоставил пользователям чудную игрушку под названием Ngram Viewer. Это ни что иное, как статистика употребления слов в книгах (в библиотеке Google) по годам. То есть вбив искомое слово в строк поиска сервиса, можно увидеть, в каких годах это слово употреблялось чаще всего в книгах. Статистика Google Books Ngram Viewer представляется в виде диаграмм, снизу же диаграммы даны ссылки искомого слова по десятилетиям, нажав на которые, можно сразу попасть в библиотеку прямо на нужную книгу. Вся прелесть сервиса состоит в том, что можно сравнивать разные слова (их нужно вбивать через запятую) и наглядно видеть, как меняется частота использования разных слов в разное время (ИСТОЧНИК: БЧС

Ну так вот, город Оренбург, который был основан в 1743 году – так нам рассказывают, – впервые был упомянут лишь в 1836 (смотрите диаграмму) году. Пик упоминаний города приходится на 1867 год, а с 1944 по 1945 годы это название вообще не упоминалось ни в книгах, ни в различных документах. Интересно, почему только год всего, ведь Оренбург был Чкаловым с 1938 по 1957 годы? Не упоминался Оренбург и с 1843 по 1847 годы. Забавно, да?

Самое интересное, куда делись 93 года? Неужели за это время не было не написано ни одной книги, не было издано ни одного закона, где бы упоминался наш славный город? Да, было, конечно же, было. Но исчезло, например, после всемирного потопа, который произошёл на Земле, как считают многочисленные альтернативные историки, в середине 19 века. А может, и не было, может, придумали всю оренбургскую историю. Например, такого гражданина, как Иван Кирилов – его считают основателем Орска, Ngram Viewer вообще не знает, как будто и не было его…

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ЗАБЫТАЯ ПРАВДА ОБ ЭКСПЕДИЦИИ И. КИРИЛОВА

ЗАКОПАННЫЙ ОРЕНБУРГ ЧАСТЬ1

ЗАКОПАННЫЙ ОРЕНБУРГ ЧАСТЬ2

ТАЙНА ОСОБНЯКА КУПЦА НАЗАРОВА

 

 

Комментирование закрыто.