Как нас обманывают: полёт на МАРС, оказывается, невозможен

Человек шагнул в космос, проводит исследования на околоземной орбите, посетил Луну. Но следующая наша цель, которой объявлен Марс, на данный момент является неосуществимой мечтой. Радиационное облучение является одним из главных рисков для здоровья астронавтов, которые отправятся к Марсу, но Красная планета также таит множество других опасностей.

Самая непосредственная угроза для здоровья человека на Марсе — это низкое атмосферное давление, которое примерно в 100 раз ниже, чем на Земле. «Если вы не защищены на Марсе, ваша кровь будет кипеть даже при приемлемой температуре окружающей среды», — говорит ученый-планетолог Паскаль Ли, который работает в Исследовательском центре Эймса NASA и Институте SETI (Search for Infrestrialial Intelligence), которые расположены в Калифорнии.

«Все газы, которые на Земле растворяются в вашей крови, просто превратятся в пузырьки, — сказал ученый во время онлайн-интервью в ходе саммита «Человек – на Марс», который проходит на этой неделе в Вашингтоне, округ Колумбия, — Это как открыть банку Кока-колы. Смерть наступит в течение нескольких секунд».

Таким образом, низкое атмосферное давление могло бы убить незащищенного исследователя Марса быстрее, чем что-либо другое. Также Паскаль Ли назвал четыре других причины, почему колонизировать Марс вряд ли удастся в ближайшее время.

Атмосфера из углекислого газа

Атмосфера Земли состоит из около 78% азота и 21% кислорода, с незначительными количествами водяного пара, двуокиси углерода и других газов. Для сравнения, атмосфера Марса состоит на 95% из углекислого газа. «Мы должны дышать кислородом, — сказал Ли, — А в атмосфере Марса нет свободного кислорода, вы не можете дышать этим газом. Через несколько минут вы умрете от гипоксии».

Ясно, что можно жить и дышать в скафандрах, но доставка к Марсу необходимых запасов кислорода и их восполнение впоследствии, сопряжены с массой трудностей.

Холод

Во время летнего дня на Марсе температура на экваторе может достигать 70 градусов по Фаренгейту (21 градус Цельсия), но ночью температура смертельно холодная. В среднем температура падает до -80 градусов по Фаренгейту (-62 градуса по Цельсию).

«Это то, что убьет вас в течение нескольких часов, если вы не будете должным образом согреты», — говорит Ли.

Пыль

Марс покрыт токсичной пылью, которая также мелкозернистая и абразивная, и все эти характеристики являются плохими новостями для легких человека, сказал Ли.

«Вы бы умерли в течение недели, если бы подверглись воздействию марсианской пыли», — сказал ученый.

Излучение

Отсутствие глобального магнитного поля на Марсе в сочетании с тонкой атмосферой планеты означает, что высокоэнергетические космические лучи и солнечные частицы оседают на поверхности Марса.

«Космическая радиация на Марсе в некоторых местах слабее. Мы считаем, что она будет выше, там, где рядом с поверхностью есть водород, — сказал Ли, — В любом случае, это то, что в течение нескольких месяцев прикончит вас».

ИСТОЧНИК: НОВОСТИ ОНЛАЙН

Фото взяты из открытых источников, из Интернета

Комментирование закрыто.