Умер культовый советский актёр Олег Видов

Актер Олег Видов скончался сегодня в США на 74-м году жизни от осложнений после онкологической болезни. Об этом сообщает Российская газета со ссылкой на РИА Новости.

Олег Борисович Видов — советский, российский, американский актер и режиссер, Заслуженный артист РСФСР (1974). Родился в 1943 году в городе Видное Московской области. Мать была директором школы, отец — финансист. Детство провел в СССР, Монголии и Германии. Окончил школу рабочей молодежи. Работать начал с четырнадцати лет. В 1960-м дебютировал в ленте «Друг мой, Колька!» — в эпизоде. В 1962-м поступил во ВГИК — на актерский факультет.

Всего снялся в порядка полусотни картин, завоевав культовый статус ролью Мориса Джеральда в советско-кубинской экранизации романа Майна Рида «Всадник без головы» (1973). Среди других фильмов: «Я шагаю по Москве» (эпизод с мальчиком на велосипеде), первая экранизация «Обыкновенного чуда» Шварца (1964) — Медведь, «Сказка о царе Салтане» — Гвидон, «Джентльмены удачи», «Легенда о Тиле».

В 1983 году поехал в Югославию, где снялся в нескольких фильмах и сериалах. Некоторое время жил в Австрии и Италии. В сентябре 1985 года выехал в США, где в 89-м женился на Джоан Борстин и создал с ней компанию Films by Jove, с которой связана скандальная история о покупке «за бесценок» прав на прокат за пределами бывшего СССР более 1200 лент «Союзмультфильма».

ФОТО ВЗЯТЫ ИЗ ИНТЕРНЕТА. ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Комментирование закрыто.