22 мая — День святителя Николая Чудотворца (приметы, традиции, обычаи)

Святому Николаю в православном календаре праздников отдается два дня поминовения — 19 декабря и 22 мая. (Никола Зимний и Никола Летний). Если в декабре верующие поминают день смерти Чудотворца, то майский день поминовения связан с переносом его мощей.

Существует легенда, которая объясняет, почему в церковном календаре святителю Николаю отведено целых два дня поминовения. Шли как-то святой Касьян и Николай Чудотворец, увидели мужика, который пытался вытащить воз из грязи. Касьян прошел мимо — не захотел пачкаться, а Николай помог мужику. Узнал об этом Бог и положил Николе два праздника в году.

Святитель Николай Чудотворец — один из самых почитаемых и любимых святых в православном мире. Молитвы к Николаю Чудотворцу имели особую силу. Ему принято молиться о помощи, заступничестве, замужестве, об удаче в дороге. Святой Николай еще при жизни был известен своими чудесами и добрыми делами. Несмотря на почтение его людьми, он оставался скромен и кроток и всю свою жизнь прослужил Богу. Во имя его построено большое количество храмов по всему миру. Его иконы источают чудотворное миро, а молитвы, обращенные к нему, имеют результат.

Приметы, традиции и обычаи на Николу Летнего

Николай Чудотворец всегда считался самым приближенным к Богу святым. По примете, молитвы в этот день имеют большую силу. С 22 мая начинали выгон лошадей, а также посадку картошки и гречихи. В этот день стригли овец, а молодые девушки, желающие выйти замуж, обращались к святому Николаю Угоднику, так как он считается еще и покровителем влюбленных.

Дождь на Николу Летнего — к счастью и богатому урожаю. Про этот день говорили: «Велика милость Божья, коли в Николин день дождь пойдет». Если на Николу заквакают лягушки, то урожай будет хорошим. С Николиного дня начиналось Предлетье (с 22 мая по 10 июня). В это время могли быть дожди и грозы. Хорошим знаком считалась сырая погода в это время — «Дождь в мае хлеба поднимает».

По материалам православных сайтов.

Комментирование закрыто.