В Оренбуржье разгорается скандал вокруг Биокожи, которую изобрёл Рамиль Рахматуллин

Статья опубликована на сайте ИА Регнум

Мы же публикуем её с небольшими сокращениями

В Оренбургской области доктор медицинских наук, отличник здравоохранения РФ, заслуженный работник здравоохранения Оренбурга, врач высшей категории Сергей Макшанцев поставил под сомнение заслуги местного ученого Рамиля Рахматуллина в науке, а изобретение биокожи назвал его личной выдумкой. Письмо, поступившее в редакцию ИА Регнум носит гневный характер, где, игнорируя этические моменты, Макшанцев называет ученого невеждой, который дурачит население.

«По информации из открытых источников, никакой биокожи Рамиль Рахматуллин не изобретал и такое понятие, как «биокожа», вообще отсутствует. То есть, употребление данного термина используется незаконно и вводит граждан в заблуждение, а также ставит под сомнение сам факт широко разрекламированного изобретения под названием «биокожа». Заявляю, что никакого изобретения биокожи нет и никогда не было. Это личная выдумка Рахматуллина», — считает Макшанцев (орфография и пунктуация сохранены).

По словам Сергея Макшанцева, Рахматуллин неоднократно заявлял, что многие его научные исследования уже внедрили в реальный сектор экономики». Однако в российском здравоохранении нет сведений о внедрении «биокожи» и практическое использование её. Наоборот, имеется много комментариев специалистов, не одобряющих применение медицинской повязки под названием — «биокожа».

Сам Рамиль Рахматуллин сообщил, что на встрече с президентом РФ озвучил научное название «биопластический материал на основе микро-наноструктурированного гидроколлоида гиалуроновой кислоты и пептидного комплекса». Однако экспертный совет во главе с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко предложил упростить его до понятного, так появилось понятие биокожа, которое закрепилось в обиходе. Именно проект «Биокожа Гиаматрикс» тогда был признан лучшей инновацией 2009 года.

«Относительно данного «разоблачения» (письма Сергея Макшанцева — ИА REGNUM) хочется сказать словами нашего президента Владимира Владимировича Путина: «Скучно, девочки». Это мы уже все видели, наблюдали». Разработка нашей лаборатории — «биопластический материал», называемый по-простому «биокожа», научно обоснована (опубликовано более 30 научных статей, защищена докторская диссертация в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, изданы три профессиональные монографии). Благодаря поддержке губернатора и правительства Оренбургской области большинство наших научных достижений были внедрены в сектор реальной экономики, данные проекты динамично развиваются, и в ближайшей перспективе, уверен, станут весомыми налогоплательщиками в бюджет Оренбуржья», — сказал ученый.

 

 

Комментирование закрыто.