Настоятель старообрядческой церкви из Оренбурга Владимир Гошкодеря побывал в тайге у отшельницы Агафьи

Зима в прошлом году выдалась ранняя, уже в ноябре ударили морозы. Лесным зверям туго пришлось. И хоть на тысячи километров вокруг людей нет, все же почуяли они человеческий дух, потянулись к заимке: потеплее здесь да и сытнее. Кабарги стали сено у коз воровать, потому пришлось Агафье своих питомцев сосновыми ветками подкармливать.

— Зима-то, может, и не самая холодная была, да длинная, дров я истратила больше обычного, — сетует Агафья. — Да еще медведь подходил близко-близко к дому. Снег-то нетронутый вокруг, на нем все хорошо видно, только от заимки немного отойдешь — следы косолапого. Значит, не спит он, что-то высматривает, ходит.

А с медведем шутки плохи: его лучше сразу отпугнуть — вот и приходилось стрелять отшельнице. Но патроны холостые — специально, чтобы шуму наделать.

Вместе с продуктами привезли Агафьи и весточки от единоверцев: они пишут ей со всего мира. Даже из Перу послание пришло. Семья старообрядцев спрашивает, как можно переехать в тайгу и не собирается ли Агафья прервать отшельничество. Отвечает всем: помощников рада здесь видеть, а вот сама поближе к людям перебираться по-прежнему не хочет, как ей ни предлагают.

Не прошло и месяца, как неподалеку от заимки вновь приземлился вертолет. Он привез отца Владимира Гошкодеря, настоятеля старообрядческой церкви из Оренбурга. Священник Владимир исповедовал и причастил Агафью.

А через несколько дней на заимку заглянул вертолет МЧС, делающий облет территории, чтобы вовремя обнаружить лесные пожары и незаконные вырубки. Заодно привезли гостинцы — яблоки, груши, виноград, мандарины для хозяйки и комбикорм для коз. Теперь им голод точно не грозит — скоро уже свежей травы будет вдоволь.

ИСТОЧНИК: КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

Комментирование закрыто.