100 лет назад породу в каменоломне в с. Воскресенка разрезали пилами с алмазными напайками? (смотрите ФОТО и ВИДЕО водопада)

На правом берегу р. Большая Каяла у с. Воскресенка Гайского района расположен геологический памятник природы Каялинская Свита, площадью 3,0 га. Стратотип каялинской свиты докембрия. Выходы кристаллических сланцев: кварц-хлоритовых, кварц-хлорит-серицитовых, кварц-альбит-актинолитовых, кварцитов и измененных базальтов. Так описывает эту красоту сайт Оренприрода

На самом деле, геологический памятник достоин того, чтобы его показывали туристам. Вот, например, как он выглядит ранней весной. Многорядный водопад, собираясь на верху, низвергается с огромной высоты. Дно бывшей каменоломни, а в том что это именно каменоломня, есть немало доказательств, находится на глубине 15 метров.

В дополнении сказанному: предлагаем ознакомиться с видео, где отчётливо видно, что камни для строительства домов и сараев в Воскресенке более 100 лет назад, не отбивались с помощью клиньев, как нам рассказывают официальные историки, а отпиливались. Учитывая твёрдость породы, применялись, скорее всего, пилы с алмазными пайками. Можете это представить – 100 и более лет назад люди владели технологиями, не уступающими нынешним?

А вот как выглядит Свита сейчас.

Нет водопада, но от этого геологический памятник не стал хуже. Наоборот, появилась растительность. Вот из расщелины пробился красивый цветок, чуть дальше зазеленели деревья, тоже, кстати, растущие по большому счёту на камнях. Там земли максимум с полметра, а под ней скала.

Интересный факт – можно стоять возле каменоломни в 3 метрах и не увидеть его, настолько резко он появляется за пригорком.


Комментирование закрыто.