Кто разрушил дома из глины, построенные в конце 19 века в Новокиевке Гайского района?

Глядя на разрушенные глиняные домики конца 19 и начала 20 веков, которых в селе Новокиевка Гайского городского округа видимо-невидимо, создаётся впечатление, что их сломали намеренно.

Село Новокиевка основали в конце XIX века крестьяне-переселенцы из Киевской губернии Украины, сообщает официальная история. Расположилось оно по обоим берегам речки Салырь и входило административно в третью Усерганскую волость Орского уезда Оренбургской губернии. Сначала жильё строили из пластов дерна, самана. Село росло довольно быстро. В 1901 году здесь было 120 дворов, 530 жителей, была своя ветряная мельница и церковь.

Есть версия, что они, брошенные и забытые бывшими хозяевами, пострадали от взрывов в карьере, который разрабатывался при Советах. И отсутствие крыш это подтверждает. Но разрушения видны и внутри помещений. Кстати, удивительно, но ни в одном доме, который мы посетили, нет проёмов или каких-либо указаний на существование печек. Чем топили свои глиняные лачуги братья-украинцы много лет назад?

Загадок в Новокиевке много, в дальнейших публикациях мы расскажем о них.

Комментирование закрыто.