Поп на «Мерседесе» за 6 миллионов рублей (мнение орского священника)

Издание «Орловские новости» сообщило, что епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий потребовал удалить все публикации о нем – якобы из-за публикации о принадлежащем ему внедорожнике Land Cruiser V8.

Ранее о том же автомобиле писал журнал «Огонек», который сообщал, что подаренная машина стоит около 6 млн руб., а сам епископ Нектарий видит во владении элитным внедорожником продолжение евангельской традиции, напоминает газета «Коммерсант». «Сам Иисус Христос носил дорогие одежды, которые дарили люди, которые его почитали. Многие святые то же самое принимали», – заявил епископ.
Орловская митрополия заявила, что опубликованное изданием «письмо» епископа – подделка. «Информационный отдел Орловской митрополии официально заявляет, что указанное письмо епископом Нектарием не составлялось, и ни в частном, ни в официальном порядке в редакцию или иным адресатам не направлялось. Более того, опубликованный в СМИ „фейк“ даже по внешним признакам не соответствует правилам оформления документов, принятых в Ливенской епархии», – говорится в официальном заявлении.


Однако само наличие у епископа дорогого внедорожника никто не оспаривает. А не секрет, что священнослужитель на дорогой иномарке («толстый поп на «Мерседесе») давно превратился в своего рода символ, которым Церкви постоянно колют глаза ее критики.
«Можно ли, на ваш взгляд, оправдать Евангелием владение дорогой иномаркой? Не считаете ли вы, что демонстративное пристрастие к дорогим вещам компрометирует Церковь в глазах людей?» – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям. Преосвященнейший Ириней ответил следующее:

Человек неправ, если он ссылается на слова Священного Писания и хочет показать, что Христос носил дорогие вещи, любил роскошь и прочее. Евангелие свидетельствует об обратном: Христос передвигался по полям, питался с народом – а порой и не имел пропитания, места, где можно преклонить главу. Это говорит о том, что Христос не любил богатства, не собирал вокруг себя учеников, которые ценили бы роскошь, а наоборот, призывал к воздержанию, в том числе, — обратить внимание на больных, неимущих, и по возможности помогать им или хотя бы сострадать.

Но нет ничего плохого в том, что епископу подарили машину – тем более, если ее используют в миссионерских целях. Кстати, ее можно оставлять у собора, и разрешать детишкам играть в ней — тогда умножится и количество прихожан.  Однако нужно стараться никого не ввести в соблазн. Думаю, правильнее было бы избавиться от дорогого авто и раздать деньги на благое дело. Если какая-то вещь вводит человека в соблазн, нужно поступать так, как призывал Христос: «отсеки руку свою, вырви глаз». Это будет благо для самого человека и для других людей. Они поймут, что не дорогая вещь владеет человеком, а он владеет ею, и будут больше уважать его.

Кстати, в нашей Орской епархии ни у одного священника нет машины класса «люкс», и я не думаю, что это отрицательно сказывается на служении. На хорошей машине можно доехать на полчаса быстрее – вот и все преимущество.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОРСКОЙ ЕПАРХИИ

Комментирование закрыто.