Зека из «Чёрного дельфина» стал богаче на 15 тысяч евро

Европейский суд по правам человека в Страсбурге огласил во вторник решение по заявлению бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, пожаловавшегося на несоблюдение принципа презумпции невиновности и нарушения при исследовании свидетельских показаний в российских судах по второму уголовному делу в отношении него. По решению ЕСПЧ Пичугину полагается более 15 тысяч евро, включая компенсацию судебных издержек, сообщает РАПСИ

Это уже вторая жалоба Пичугина, которую Страсбургский суд удовлетворяет. В октябре 2012 года ЕСПЧ признал нарушения его прав по статье 6 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство. Тогда же ЕСПЧ постановил взыскать с РФ в пользу Пичугина 9,5 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек.

Стоит отметить, что Пичугин в настоящее время отбывает пожизненное наказание в колонии № Соль-Илецка, именуемой в народе «Чёрный дельфин». Против Пичугина в России было возбуждено два уголовных дела — по обвинению в организации убийств и покушений на убийства. По первому делу на основании обвинительного вердикта присяжных бывший сотрудник ЮКОСа в 2005 году получил 20 лет колонии, по второму в 2007 году приговорен к пожизненному заключению.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ИСТОРИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ «ЧЁРНОГО ДЕЛЬФИНА»

Комментирование закрыто.