На востоке области найдена половина древнего кургана (на срезе хорошо видно как его насыпали)

Продолжаем знакомить с артефактами, которые нам удалось обнаружить при посещении села Новокиевка Гайского городского округа. В первой части мы рассказали о развалинах домов, которые были построены из глины в конце 19 – в начале 20 веков.

Серия вторая – это древний курган, наполовину срезанный бульдозером ещё при Советах. Дороги так прокладывали. Блин, трудно было взять немного правее. На срезе хорошо видны слоя возведённого давным-давно сооружения. Первый слой – глина, второй – чернозём. К сожалению, что видео, что фотокамера у нас малоформатные, плохого качества, отсюда и изображения не очень.

И так, далее следует просто слой глины, за ним глина вперемешку с горной породой, причём разной, не однородной. Сверху кургана есть нечто выложенное из камней, очень похоже на какой-то знак. Таких насыпей, с торчащими из них скальными камнями разной величины, здесь немало. Общеизвестно, что в древности люди селились вблизи рек, озёр и других разного рода водоёмов. В Новокиевке речка тоже есть. Думаем, в конце 19 века украинцы-переселенцы выбрали это место, найдя здесь останки древнего поселения.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ НОВОКИЕВКА:

КТО РАЗРУШИЛ ДОМА В НОВОКИЕВКЕ, ПОСТРОЕННЫЙ В 19 ВЕКЕ?

Комментирование закрыто.