Раскрыт секрет холодной погоды в Оренбуржье в мае-июне 2017 года

Рассказывает директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд:

Тут нет ничего мистического. Сейчас мы находимся в холодном фронте, идут осадки, холодно, завтра существенно потеплеет, а уже послезавтра будет совсем хорошая погода +21°C…+23°C.

Напомню, что в июне прошлого года первые две недели были невероятно холодными – на температура была ниже нормы на три градуса. Во второй половине месяца потеплело до +27°C…+30°C, июнь оказался теплым, как и последующие месяцы. В целом лето 2016 года было теплым на два-три градуса выше нормы.

Каждый эпизод, связанный с погодой, обусловлен синоптическими процессами. За каждым похолоданием и потеплением стоит очень четкий диагноз. А вот далее начинается интересная штука. Для атмосферы характерен зональный перенос воздушных масс с запада на восток над поверхностью вращающейся Земли. Климатическое потепление, когда температура вырастает по всей планете, наиболее выражено на полярных широтах. Так как температура в результате глобального потепления вырастает прежде всего на полюсах, то разность температур между экватором и полюсами уменьшается. Это приводит к росту повторяемости меридиональных процессов. Это означает, что увеличивается повторяемость экстремальных событий, то есть часто наблюдаются очень низкие и очень высокие температуры. Как бы это не звучало парадоксально, в период потепления интенсивность похолоданий становится больше, чем это было до глобального изменения климата. Как сказал наш замечательный ученый, академик Александр Обухов: «В период потепления климата погода становится нервной». То есть увеличивается амплитуда, но при усреднении показателей все растет чуть-чуть.

Тем не менее, некоторые тенденции тоже были нами смоделированы. В южных широтах Северного полушария количество осадков будет уменьшаться. А если учесть, что это и так аридные зоны, то они станут еще более засушливыми. А вот в высоких широтах количество осадков вырастет, а в умеренных широтах ничего не изменится: интенсивность будет высокой, а потом будут длительные периоды без осадков, то есть равномерность уменьшится.

ИСТОЧНИК: ТКВЕСТИОН

Комментирование закрыто.