В Оренбуржье зацвела Богородская трава (лечебные свойства. противопоказания, заговоры, народная медицина)

Богородская трава – это многолетний кустарник средних размеров. Имеет множество названий. В России его прозвали тимьян, а в Украине – чабрец. Существует знакомое для всех простонародное название – материнка. Давайте узнаем, какими же лечебными свойствами и противопоказаниями обладает Богородская трава.

Еще в III тысячелетии до н. э. растение применяли для бальзамирования фараонов. Нужно каждому знать богородская трава чем полезна. Польза ее заключается в химическом составе. Чабрец вобрал три группы витаминов: А, В и С. Также он наделен следующими жизненно важными компонентами:

  • 1. эфирным маслом;
  • 2. урсуловой кислотой;
  • 3. смолами;
  • 4. жирами;
  • 5. олеановой кислотой;
  • 6. флавоноидами.

В чабреце находится огромнейшее количество дубильных веществ, калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Также лечебные свойства усиливает марганец, железо, медь и селен. В растении содержится 66 ккал.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Тимьян обладает массой лечебных свойств. Народная медицина еще в 5 веке использовала его в качестве антисептика. На сегодня же известно гораздо больше лечебных свойств обыкновенного кустарника:

  • бактерицидные;
  • ветрогонные;
  • гипертензивные;
  • глистогонные;
  • инсектицидные;
  • кардиотонические;
  • мочегонные;
  • отхаркивающие.

Еще чабрец используют как противоревматическое, противоспазматическое, рубцующее и тонизирующее средство. В сфере гинекологии народная медицина нашла применение растению в качестве стимулятора менструации. Так же имеет чабрец богородская трава магические свойства. Говорят, что она помогает заглядывать в будущее, прошлое и привораживать женихов. Очень часто сушеной травой окуривали дом и скот для изгнания порчи и нечистых сил. Первые описания упоминают применение травы в языческих жертвоприношениях.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Богородская трава имеет обширные противопоказания. Она строго-настрого запрещена беременным и кормящим, страдающим от язвы желудка и 12-перстной кишки. Народная медицина советует воздержаться от применения тимьяна при атеросклерозе и коронаросклерозе.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Лечебные свойства растения хорошо справляются с герпесом и кожными заболеваниями. Они необходимы мужчинам, у которых нарушена половая функция. Эфффективна при профилактике и восстановлении клеток центральной нервной системы. Данное растение лечит ишиас, радикулит, неврит, нарушения пищеварения, вздутие кишечника и бессонницу. Как правило, богородскую траву сушат и готовят из нее чаи, отвары, настои и припарки. Ныне почему-то перестали использовать кустарник для снятия боли в груди у женщин. Весьма полезный отвар для полоскания головы, так можно избавиться от заболеваний, связанных с потерей памяти. Тимьян ползучий очень распространен в косметологии.

Интересующий вопрос богородская трава как принимать имеет два ответа: наружно и перорально в разных формах приготовления.

ЛЕЧЕНИЕ КАШЛЯ

Чабрец очень полезен при простудных и вирусных заболеваниях. Снимает воспаление и способствует отхаркиванию. Богородская трава детям от кашля тоже дозволена. Эффективнее всего готовить отвар, у данного растения сильные лечебные свойства сконцентрированы во всех его частях. Народная медицина для лечения детей рекомендует следующий рецепт: 1 ст. л. сухого сырья (можно использовать все части кустарника или только листья) залейте 0,5 л кипятка, накройте и настивайте час. Детям можно выпивать по 1 ст. л. не более 3 раз в день. В большом количестве лечебные свойства могут отрицательно сказаться на состоянии организма и наоборот, вызывать побочные действия. Когда вопрос стоит об экстренном лечении, то можете приобрести аптечный богородский экстракт в препарате Петруссин.

Взрослые могут делать ингаляции на основе чабреца и полоскать горло настойкой, но только при отсутствии распространенного противопоказания – личной непереносимости растения.

ИСТОЧНИК: Fitohome.ru

СТИХОТВОРЕНИЕ ЗИНАИДЫ ТРУБИЦЫНОЙ

Богородская трава

Богородская трава,
Иль темьян ползучий,
Многолетник-чабрец,
Розоватый цвет.
Он растёт на склонах гор,
Каменистых кручах,
Запах ладана и церкви,
Запах детских лет.
Богородскую траву
В цвете собирают,
И цветы и веточки-
Лечебная трава.
И настой из той травы,
При кашле применяют,
При бронхитах и невритах,
Полосканий рта.
Богородская трава,
Вкус и цвет приятный,
Им подушечку набью,
Буду лучше спать.
Богородская трава —
Чабрец ароматный,
Не забудьте летом траву
Про запас набрать.

Комментирование закрыто.