В 1947 году водоёмы Новотроицка специально травили соединением кальция и мышьяка

И это сущая правда. Вот объявление, опубликованное в местной газете, тогда ещё Ново-Троицка, от 20 июня 1947 года. Это так власть боролась с комарами:

«20 июня 1947г. Малярийная станция города Ново-Троицка доводит до сведения всех граждан города о том, что с 17 июня 1947 года приступила к проведению противомалярийных мероприятий по обработке водоемов. Применяется ядовитый материал арсенид кальция, который действует смертельно на людей и животных. Граждане города, просьба к вам, будьте осторожны сами и оберегайте детей, не допускайте их к водоемам, а так же не допускайте животных на пастбище, прилегающее к водоемам. Зараженные водоемы будут отмечаться табличками предостережения».

Для справки:

Арсенид кальция бинарное, неорганическое соединение кальция и мышьяка с формулой Ca3As2, красные кристаллы, реагирует с водой.

Симптомы отравления:

Из желудочно-кишечного тракта яд всасывается медленно, депонируется в печени, почках, селезенке, стенке тонкой кишки, эритроцитах, легких. Выводится мышьяк с мочой, где обнаруживается через 2-8 часов после отравления. Токсическое действие проявляется симптомами нарушения процессов обмена в клетках центральной и периферической нервной системы, печени, почек, нарушением проницаемости кровеносных сосудов, прежде всего капилляров, и гемолизом (разрушением клеток крови).

При поступлении яда внутрь появляются симптомы металлического вкуса во рту, сильные боли в животе и рвота. Характерен зеленоватый цвет рвотных масс и жидкий стул, напоминающий рисовый отвар. Наблюдается резкое обезвоживание организма, что приводит к выраженным судорогам. Разрушение эритроцитов проявляется анемией и желтухой. Развиваются симптомы острой почечной недостаточности, в терминальной фазе отравления пострадавший впадает в кому. Кроме описанной формы, может наблюдаться быстрая паралитическая форма отравления при попадании яда внутрь: выражены оглушение больного, судороги, потеря сознания, паралич дыхания.

Комментирование закрыто.