Продолжается скандал вокруг древней церкви в Ильинке: кое-что из восстановленного придётся демонтировать!

Как мы уже рассказывали, староста храма, расположенного в Кувандыкском районе в селе Ильинка был оштрафован на 20 тысяч рублей за несанкционированную местным Минкультом реставрацию старинной сельской церкви. Появились некоторые подробности этой истории.

Она, история эта, насколько абсурдна, настолько и печальна. Чиновники на руины церкви внимания не обращали, но стоило селянам привести её в порядок, обвинили их в самоуправстве, пишет «Российская газета». Согласно букве закона, разрушенный храм значился в числе объектов культурного наследия регионального значения и проводить там работы без санкции Минкульта было нельзя. Сельчанам предписано заказать проектную документацию и исправить допущенные при реставрации недочеты, но денег на это у них нет.

А что значит исправить? Вот как думает об этом Татьяна Василенко, замдиректора по реставрации оренбургского НПП «Рона»:

«Восстановленное сельчанами здание придется тщательно обследовать. По срокам это займет три месяца, плюс изготовление проекта. Сколько это будет стоить, навскидку сказать трудно: не два миллиона рублей — поменьше, но и не 100 000… Возможно, часть возведенных конструкций придется демонтировать. Пластиковые окна — однозначно заменить! Помимо внешнего несоответствия архитектурному облику, они могут создать в дальнейшем много проблем: отсутствие вентиляции, да еще при большом скоплении людей, чревато повышенной влажностью, а это неминуемо испортит роспись. Что касается кирпича, то для отделки интерьеров можно применять современный, а вот для кладки придется заказывать в соседнем регионе особый — по размерам XIX века…

УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО ХРАМА ДО РЕСТАВРАЦИИ

СКАНДАЛ ВОКРУГ ИЛЬИНСКОГО ХРАМА МОЖЕТ ПЕЕРОСТИ В СУПЕРСКАНДАЛ

Комментирование закрыто.