Экс-руководители колонии в Губерле Хусаинов и Кумаров будут сидеть на общей зоне

27 июня 2017 года судебная коллегия Оренбургского областного суда оставила без изменения приговор в отношении экс-начальника колонии-поселения № 11 Филюса Хусаинова и его заместителя Мурата Кумарова. Напомним, 5 апреля этого года Новотроицким городским судом Оренбургской области каждый из них был признан виновным по трём статьям уголовного кодекса России.

Две статьи у осужденных общие: совершение насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору и превышение должностных полномочий. Кроме того, суд признал Хусаинова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, а Кумарова – в получении взятки. Бывший начальник КП-11 приговорен к семи годам лишения свободы, а его подчиненный – к пяти с половиной. Оба будут отбывать наказание в колонии общего режима. Приговор суда первой инстанции вступил в законную силу.

Юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова: «За последние два года следствием раскрыто семь преступных эпизодов деятельности должностных лиц этой колонии-поселения, среди которых: превышение должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки за незаконные действия, применение насилия в отношении представителя власти, насильственные действия сексуального характера…

Последний из раскрытых эпизодов – самый страшный. Мало того, что его организовали высокопоставленные сотрудники учреждения, так никто из присутствовавших офицеров не пресек эти издевательства. Теперь, когда приговор вступил в законную силу, мы обратимся в суд с иском о компенсации морального вреда, причиненного потерпевшему преступлением экс-руководителей исправительного учреждения».

Комментирование закрыто.