Умер уроженец Орска — учёный с мировым именем

После тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 70 лет скончался известный на Камчатке ученый Александр Викулин — профессор, сейсмолог, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

 
Александр Васильевич Викулин родился в г. Орске, Оренбургской области 19 июня 1947 г. В 1963 г. в результате конкурса был принят в физико-математическую школу-интернат № 18 Мосгороно при МГУ, после окончания, которой в 1965 г. поступил на физический факультет МГУ и окончил его в 1971 г. по специальности «Физика». В 1975 г. был принят на работу в ИФЗ АН СССР младшим научным сотрудником, начальником отряда Комплексной сейсмологической экспедиции, которая базировалась в Петропавловске-Камчатском. С этого момента и работал на Камчатке.
Основным направлением научной деятельности стало изучение закономерностей сейсмического и вулканического процессов Тихоокеанского пояса, а в последствии – геодинамики.
 
В 1975-1976 гг. в течение двух полевых сезонов принимал активное участие в исследовании Большого трещинного Толбачинского извержения. После сильного Хаилинского землетрясения 8 марта 1991 г. в 1992 – 1995 гг. руководил работами по изучению сейсмичности Севера Камчатки – Корякского автономного округа (КАО). В последние годы Викулиным активно развивалось новое направление в науках о Земле – вихревая геодинамика.
ИСТОЧНИК: КАМИНФОРМ

Комментирование закрыто.