Гибель людям в Медногорске не грозит, ядовитая жижа находится под контролем

Губернатор области Юрий Берг собрал в Медногорске представителей природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, учёных. Поводом стало обращение местных жителей: люди вдруг забеспокоились, что зеленая жижа из карьера, где ещё в начале 20 века осуществлялась разработка медно-колчеданных руд, может попасть в грунтовые воды, а после и в местные водоемы. Якобы уровень ядовитой жидкости в карьере в этом году начал быстро расти. Но, как уверяют специалисты, такой скачок связан лишь с погодными условиями. И загрязнение щелочью местным речкам -Херсонке и Джерекле — не грозит.

«Карьер не загрязняет наши воды. Дно его находится на глубине около 300 метров. Он поднимется максимум на 100 метров от земной поверхности и будет уходить в другие водоносные горизонты», — подтвердил завотделом, эксперт министерства образования и науки РФ в научно-технической сфере Юрий Нестеренко.

Загрязнение близлежащих рек возможно только из-под отвалов. Но и эту ситуацию предусмотрели. Медно-серный комбинат, на балансе которого ранее находился Блявинский рудник и этот карьер, каждый год выделяет десятки миллионов рублей на решение экологических проблем. У предприятия даже есть свой цех горных работ, где очищают подотвальные воды. Станцию нейтрализации вредных примесей ввели в эксплуатацию ещё в 2002 году.

Добычу руд на Блявинском месторождении прекратили ещё в 1971 году. Тогда должное внимание вопросам экологической безопасности не уделялось. Складирование медно-колчеданных руд проводили в водоохранных зонах. Сегодня ситуация изменилась. Медно-серный комбинат совместно с муниципалитетом делает всё, чтобы не допустить попадание шахтных и подотвальных вод в поверхностные водоёмы. Ведётся и строительство системы нагорных канав для сбора кислых вод в отстойник. «Компания без всяких вопросов будет это делать, да и делает уже много лет. Каждый год вкладывает до 25 миллионов. Экология здесь на первом месте. Никакой катастрофы, никакого стихийного бедствия не было и нет», — подчеркнул глава региона Юрий Берг.

ИСТОЧНИК: ВЕСТИРАМА

Комментирование закрыто.