Три разрытых могилы на кладбище староверов в Гайском районе ФОТО+ВИДЕО

Сегодня мы посетили бывшее село Молоканка Гайского района, где в начале двадцатого века жили два десятка семей староверов-молоканов. Об этой религиозной секте мы расскажем в другой раз, сейчас же предлагаем вниманию видео, где на краю старого заброшенного кладбища мы нашли три разрытых могилы.

Вернее, три ямы, на месте которых, как мы предполагаем, были могилы. Есть версия, что после того как в тридцатых годах прошлого столетия село перестало существовать, родственники молоканцев просто перезахоронили своих предков в другом месте. «Чёрным копателям» там делать нечего, народ в селе жил бедный и больших богатств не имел. Не было у селян-староверов и церкви.

Сейчас на кладбище сохранилось всего несколько крестов. Пара из них весьма любопытных. Сделаны они из металлических прутков, а сверху приварен болт. Говорят, что при Советах в селе, возможно, стояла МТС. Если так, то понятно, почему кресты сварены из арматуры.

Но это не единственная, если можно так выразиться достопримечательность в бывшей Молоканке. Природа здесь чудесная, речка Малая Каяла быстрая и отвесные скалы. В следующих публикациях  мы расскажем об этом очень подробно.

Комментирование закрыто.