Жителя Новоорска расстреляли по обвинению в скотокрадстве

По представлениям прокуратуры судом отменены незаконные постановления тройки УНКВД 1937 года. По результатам рассмотрения обращения жительницы Новоорского района принято решение о реабилитации ее деда, расстрелянного в 1937 году. Как установлено из материалов архивного дела, мужчина был обвинен в совершении корыстных преступлений, а именно, в скотокрадстве и грабежах. В сентябре 1937 года постановлением тройки УНКВД по Оренбургской области ему было назначено наказание в виде расстрела с конфискацией имущества. Спустя 9 дней постановление было приведено в исполнение.

Прокуратура области в целях обеспечения законности внесла в Президиум Оренбургского областного суда кассационное представление, в котором просила отменить незаконное постановление в отношении осужденного. В представлении прокуратуры указывалось на недоказанность его вины в инкриминируемых уголовных деяниях. Суд согласился с доводами прокурора и отменил незаконное постановление.

Аналогичное решение принято также по инициативе региональной прокуратуры по другому уголовному делу, по которому еще один житель Оренбуржья, проживавший и работавший на станции Орск, был незаконно признан виновным в совершении грабежей и краж. Как и в предыдущем деле, отсутствовали доказательства вины подсудимого в совершении этих преступлений. Тем не менее, тройка УНКВД приговорила его к заключению в концлагере на 5 лет.

За решением вопроса о реабилитации репрессированного в органы прокуратуры обратилась его внучка – жительница г. Орска. На основании принятых судом решений родственникам выданы справки о реабилитации их родственников.

Пресс-служба Прокуратуры Оренбургской области.

ПРО КОНЦЛАГЕРЯ «ВРАГОВ НАРОДА» В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБАЛОСТИ В 30-50 ГОДАХ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ, НАЖАВ НА ЭТОТ ЗАГОЛОВОК

Комментирование закрыто.