Орчане раскопали курган

При проведении историко-культурной экспертизы на территории Северного  участка  недр Озерного месторождения строительного песка в Новоорском районе Оренбургской области орские археологи обнаружили ранее неизвестный памятник археологии «Одиночный курган Озерный», который  вошел в список вновь выявленных объектов историко-культурного наследия Оренбургской области.

Курган, по заключению археологов,  был сооружен в VI – начале V веках  до нашей  эры и функционально выполнял  роль поминально-культового объекта – кенотафа. С древнегреческого этот термин переводится как «пустая могила», т. е. это памятник, не содержащий останков покойного. В основной погребальной камере были обнаружены костные останки жертвенных животных, оставленные близкими родственниками после поминального обряда. Позднее, в IV в. до н. э., были совершены дозахоронения подростка и новорожденного ребенка, являвшихся, вероятно, потомками устроителей кургана. Рядом с останками погребенного подростка обнаружен сопутствующий инвентарь, состоящий из фрагментов украшений, бронзового зеркала и трех глиняных сосудов. Украшения указывают на то, что подросток – девушка.

Курган имеет песчаную насыпь, по периферии которой размещается каменная ограда из рваного камня, малого и среднего размера, саму ограду окаймляет неглубокий ровик.  Погребение, в котором  был захоронен подросток,  размещается в юго-.

Наибольшей сохранностью отличается погребение подростка, девушка  была захоронена в неглубокой яме, имеющей овальные очертания, в вытянутом положении, головой на юг. Сопровождающий инвентарь представлен тремя керамическими сосудами и двумя изделиями из железа:  небольшой нож и браслет. По характеру обряда  погребение можно отнести к раннесарматской (прохоровской) археологической культуре эпохи раннего железного века, на это указывают южная ориентировка погребенного  и особенности керамических сосудов. Сосуды были изготовлены вручную и имели шаровидное тулово и невысокий венчик.

ИСТОЧНИК: РИА56

 

Комментирование закрыто.