Целителей из Казахстана, которые лечили тяжелобольных оренбуржцев волшебными журналами, будут судить

Оренбургский следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении якобы религиозной организации из Казахстана «Эль-айят». По версии следствия, ее члены занимались псевдоцелительской деятельностью. Они заманивали в свои ряды тяжелобольных людей и призывали их отказаться от традиционного лечения, взамен предлагали за несколько тысяч купить чудодейственные пилюли — особые журналы.

«Это объединение выпускало журнал «Звезда Вселенной», некоторые номера которого признаны в России экстремистскими, рассказала нам Елена Федорова, заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области. — Этими журналами и лечили людей. Их надо было прикладывать к телу и перечитывать несколько раз».

Члены «Эль-айят» называли своим богом и центром Вселенной главу организации Абдуллаева. После его смерти божественное звание перекочевало к его детям. Организация проводила собрания в Казахстане и Оренбургской области, в частности, во дворце культуры «Экспресс». Следователи установили круг подозреваемых. В их числе есть и медработники, которые советовали тяжелобольным пациентам отказаться от лекарств и лечиться экстремистскими журналами. Количество пострадавших может исчисляться десятками, одному оренбуржцу нанесен тяжкий вред здоровью. Расследование уголовного дела продолжается.

ИСТОЧНИК: ВЕСТИРАМА

Комментирование закрыто.