В кургане на территории Оренбургской области обнаружили уникальные вещи

Археологическая лаборатория Оренбургского государственного педагогического университета в июле и августе провела раскопки близ Твердилово. По словам руководителя экспедиции – научного сотрудника лаборатории Ильдара Файзуллина, отсюда подняли и увезли для исследования в Оренбург уникальные находки, сообщает Риа56

Учёные под одной насыпью кургана нашли сразу 21 полноценное погребение времен позднего бронзового века – 3 парных и 18 индивидуальных. Для археологических раскопок такой большой некрополь, конечно же, нерядовое явление. Это уникально потому, что все могилы здесь имеют достаточно мощные деревянные перекрытия, что добавляет изюминку, рассказал порталу И. Файзуллин.

Курганный могильник близ Твердилово был сооружен примерно 3500 – 3700 лет тому назад представителями так называемой срубной культуры. Она так и названа первооткрывателями из­за характерного наличия деревянных перекрытий в могилах. – Поднятые артефакты свидетельствуют о высокой культуре развития, созидательном потенциале и тяге к прекрасному, – утверждает археолог.

– Достаточно развито было у этого народа гончарное ремесло, в каждом погребении есть минимум по одному – изготовленному с большой аккуратностью – сосуду, а во многих – по два и четыре, это в парных захоронениях, например. Каждый экземпляр по­своему интересен, для большинства характерен бессистемный («знаковый») орнамент. Вероятнее всего, нанесенный таким образом узор мог служить древним людям для передачи информации. Также обнаружены и бронзовые шильца, на одном даже сохранилась часть деревянной ручки. Кроме того, мы подняли изделия из бронзы – кшилья, браслеты и височные подвески.

Комментирование закрыто.