В Оренбуржье запели зайцы

В заповеднике «Оренбургский» учёным удалось приручить степную пищуху. Это зверёк размером меньше морской свинки, обитающий в зарослях степных кустарников и травы. Пищухи очень похожи на мышей, но на самом деле их ближайшие родственники – зайцы и кролики, с которыми учёные поместили их в один отряд Зайцеобразные. Пищухи часто и громко свистят и щебечут, их голос похож на распевку соловья, но, конечно, в степи соловьи не живут. Пищух ещё называют поющими зайцами.

У пищух есть замечательная особенность – они питаются, в основном, травой и побегами кустарников и на зиму заготавливают себе сено, пряча его в норах или складывая стожки неподалёку. Высота стожков может достигать полуметра, пищуха обязательно ворошит сено для лучшей просушки, рассказала Татьяна Жарких, руководитель Центр реинтродукции лошади Пржевальского.

Комментирование закрыто.