Уроженец Новотроицка взял интервью у сына Хрущёва

Опубликовано в газете «Комсомольская правда»

Для справки:

Гамов Александр Петрович родился 12 апреля 1954 г. в г. Новотроицке Оренбургской области. Там же закончил школу. Служил в армии. Окончил факультет журналистики Уральского госуниверситета. Работал на Орской и Оренбургской студиях телевидения, в областной газете «Южный Урал» (Оренбург), в центральной газете «Советская Россия», в издании «Вечерней Москвы» — газете «Вечерний клуб». С 1993 года – политический обозреватель газеты «Комсомольская правда». Лауреат премий Правительства России в области печатных СМИ, Союза журналистов России и Союза журналистов Москвы.

СТАТЬЯ

В понедельник, 4 сентября, вечером украинские СМИ (а вслед за ними и некоторые российские) стали, перебивая друг друга, выдавать в эфир и на информационные ленты «сенсацию»: «Сын первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Сергей рассказал, почему его отец в 1954 г. принял решение отдать полуостров Крым Украине. По его словам, если посмотреть на географическую карту, то «Крым пристегнут к Украине».» Ну, и так далее…

Мне ничего не оставалось, как позвонить в США, где живет сын Никиты Сергеевича…

— Алло, Сергей Никитич! Это Гамов Александр из «Комсомолки» из Москвы.

— А, здравствуйте!

— Я почему, собственно, вас побеспокоил… Потому что украинцы публикуют ваше интервью…

— Да.

— И ликуют — по поводу того, что сын Никиты Сергеевича Хрущева оправдывает отца… И говорит о том, что правильно в свое время поступили, когда Крым передали Украине, что это — не политика, а — чисто технический вопрос… Канал строили, и так его было удобнее строить.

— Конечно! Он и был этот вопрос — технический. Я это всегда говорил и говорю. И я никогда ничего другого не говорил.

— Ну, в том числе и нашей газете.

— И вашей газете говорил, и украинским говорил. А ликовать можно по любому поводу. Был технический вопрос — действительно.

— А, насколько мне известно, вы — в то же самое время — итоги референдума, который прошел в Крыму — о воссоединении Крыма с Россией — вы же его, по-моему, поддержали.

— Конечно. И я бы «за» проголосовал, и считаю, что так люди высказались…

Я не читал, что они (украинские СМИ) написали. Но это был телевизионный разговор. Я им и сказал, что люди выступили там, и они проголосовали за. А когда они (украинские журналисты, бравшие у Сергея Хрущева интервью. — А. Г.) стали говорить, что незаконно, я сказал… Если говорить о нерушимости границ, первым делом нужно вернуть Украину в СССР

— Но украинцы же — по поводу того, что вы поддержали наш референдум — не ликуют. Они ликуют по поводу «технического присоединения» в 1954-м.

— Ну, кто-то что-то вырывает, вырывает из контекста… Я всегда говорил — что есть воля людей. А если они (украинские журналисты. — А. Г.) говорят, что это нарушение границ… Во-первых, границы никогда не бывают неподвижными. (Это я повторяю, что я им сказал.)

— Да…

— А, во-вторых, во время революций конституции не действуют. В-третьих — потому что (им сказал!) вы свергли законного президента. Он законный президент.

— О! Вот как вы правильно!

— Они мне ответили (ответ Гордона): но он же бандит. Я им сказал — он не бандит, а законный президент, его выбрали.

— Это они про Януковича? Или уже про Порошенко? А Гордон же перекрасился, по -моему…

— Да Гордон — он красится в разные стороны. Он участвовал в революции.

— А сейчас же он против Порошенко, по-моему.

— Сейчас он вышел из этой … И вот сейчас он пытается что-то сделать. И меня он позвал, потому что у него очень тяжелое экономическое положение. И вот он думал — с помощью моего интервью его как-то поправить. Как поправил его в 2008-м году.

— А что, вы помогли ему тогда финансово?

— Я помог финансово — в том смысле, что дал ему интервью, и он его долго публиковал и продавал свою газету.

— Ой, господи!

— Так, к сожалению… Сегодня включение Крыма в состав Российской Федерации есть свершившийся факт.

— И законный факт!

— Так же, как есть свершившийся факт — допустим, создание государства Израиль.

— Самое главное — я истину у вас узнал.

— Вы меня несколько расстроили, потому что я долго сомневался — говорить с Гордоном или нет. Но потом решил — поговорю.

— Нет, я не знаю — может быть, Гордон полностью дал ваше интервью. А другие СМИ начали его раздербанивать. И выдавать ваши цитаты — только те, которые им выгодны. Вот и ликуют. А здравые вещи, которые вы сказали, умалчивают… Но мы ваше интервью раздербанивать не будем!

ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ СЕРГЕЙ ХРУЩЕВ

— Сергей Никитич, если следовать «географической логике»… Калининград — мы что, тоже должны отдать? Или Курилы передать японцам…

— Что вы у меня спрашиваете глупости какие-то? В каждый момент времени определяются границы. Были границы Советского Союза, теперь — РоссииКалининград… Есть Курильские острова, на которые японцы претендуют. Ну и что? А в 70-е годы Мао Цзедун говорил, что ему нужно отдать весь Дальний Восток. Ну что тут можно сказать?

— Конституция (в Киеве, во время майдана. — А. Г.) была нарушена с самого начала. Во всякой революции начинают отделяться окраины. В 1917-м году отделились, и в 1991-м отделились, и у вас (на Украине) отделились окраины. И все.

Комментирование закрыто.