11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи (История праздника, традиции, обычаи и запреты)

Усекновение главы Иоанна Предтечи считается великим праздником для православных. Этот день посвящен памяти мученической смерти Иоанна Крестителя.

Во время своего служения Господу Иоанн раскрывал народу глаза на пороки и грехи различных людей. В число обличенных попал и царь Ирод, который нарушил 7-ю заповедь (не прелюбодействуй), отобрав у собственного брата жену. Властитель не потерпел осуждения и отправил Крестителя в тюрьму. Однако Ирод не намеревался лишать Иоанна жизни, так как иудейский народ считал человека великим пророком. Решение пришлось ему принять позже.

Во время празднования дня рождения царя дочь Иродиады (украденной жены) исполнила танец, за который Ирод пообещал дать своей падчерице всё, чего она захочет. Девочка обратилась за советом к матери, а женщина приказала попросить принести на блюде отрубленную голову Иоанна Предтечи. Ради обещания, данного перед вельможами, правитель выполнил пожелание.

Что можно есть в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи

В этот день — строгий пост. Постящиеся не едят мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Пищу можно приправлять только растительным маслом. Гастрономические ограничения в этот праздник — выражение нашей скорби о смерти великого Иоанна Крестителя.

Народные традиции праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи

В народе праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи называли также Полетовщик, Полеток, Иван-пролеток, Репный праздник, Головосек, Иван — осенний торжок, Иван-постный, Иван-пост и так далее. На традиции празднования сильно влияли древние языческие верования и бытовые суеверия. Многие христианские символы в народном сознании исказились и приобрели гротескное значение. Например, в праздник Усекновения нельзя было есть круглые плоды и овощи, потому что… они похожи на главу пророка. Яблоки, картофель, арбузы, лук, репа были под запретом. Старались спрятать подальше острые предметы: они напоминали простому люду меч, которым воин отсек голову святого. Поэтому овощи не резали, а хлеб ломали руками. В некоторых регионах со стола убирали плоды и напитки красного цвета — цвета крови Крестителя.

Но были народные традиции, больше связанные с погодой и календарным циклом, нежели с язычеством. День Усекновения главы Иоанна Предтечи считался началом осени: «С Иван-поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает». Этот праздник — начало «Репных Дней». Постились строго, не водили хороводы и не пели песен, потому что «Иродова дочь плясанием и песнями выпросила отрубить голову Иоанна Крестителя». К праздничному столу было принято звать бедняков и странников.

По материалам православных интернет-сайтов.

Комментирование закрыто.