Как нас вводят в заблуждение: дому № 72 по ул. Маврицкого намного более 100 лет

Мы уже рассказывали, что в рамках волонтёрской программы «Том Сойер Фест» молодые люди начали ремонт старинного дома по адресу: Маврицкого, 72. Ремонт, мягко говоря, движется медленно, но вины волонтёров в этом нет, сообщает портал 1743.RU То материалов нет, то электрики не появляются вовремя, говорит организатор проекта Александр Алексеев.

Но речь в этой публикации пойдёт не об этом. Выяснилось, что во всех технических паспортах дома на Маврицкого был указан 1917 год, хозяева думали, что в этом году исполняется 100 лет особняку. Однако, когда выложили план 1874 года, то оказалось, что он там уже стоит. То есть, зданию уже, как минимум, 143 года! Как такое может быть?

Версия такая. Деревянное здание было выстроено на фундаменте кирпичного дома, который был введён в эксплуатацию именно в 1874 году, а скорее всего намного раньше. Затем, по каким-то причинам – например, после потопа, или после сильного пожара, от особняка остался лишь фундамент или часть кладки. Прошло энное количество лет и дом был надстроен. А может, всё было совсем по-другому… Вот бы глянуть на фундамент, копнуть бы у дома вглубь метра на 3. Но кто ж разрешит…

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

В Оренбурге стартовал интересный проект «Том Сойер Фест»

Комментирование закрыто.