Немцы вручили оренбуржцу крест «За заслуги перед ФРГ»

Кавалерийский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германией» от имени президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера был вручен послом Игорю Храмову в знак «выражения почтения» за содействие развитию культурных связей и взаимопониманию двух народов. Полученный оренбуржцем орден был учрежден в 1951 году первым президентом ФРГ Теодором Хойссом. Им награждаются немецкие и иностранные граждане за особые заслуги перед Германией в сфере политики и экономики, а также в социальной, духовной и благотворительной областях.

— Не скрою, очень приятно получать такие неожиданные сюрпризы, о которых даже не мог и помыслить. Но думаю, что мои взаимоотношения с Германией, которые стали частью моей жизни — это самая большая награда и счастье. А государственная награда от правительства Германии — это высокая оценка труда не только «Евразии», но и массы учреждений культуры и образования Оренбургской области, — приводит комментарий Игоря Храмова ТАСС.

Торжества по случаю 100-летия со дня рождения героя-антифашиста Александра Шмореля прошли в концертном зале Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей. Впервые в них принимали участие прямые потомки Александра Шмореля, которые прилетели из Мюнхена.

Возглавляемый Игорем Храмовым благотворительный фонд «Евразия» уже два десятка лет занимается увековечением памяти Александра Шмореля уроженца Оренбурга, героя немецкого сопротивления, казненного за распространение антигитлеровских листовок и канонизированного как святой Александр Мюнхенский.

ИСТОЧНИК: РИА56

Комментирование закрыто.