21 сентября — Рождество пресвятой Богородицы (история праздника, обычаи, традиции, что нельзя делать)

В небольшом городе Назарете жила семья, которая не могла иметь детей. Своё свободное время они проводили в молитвах, просили Господа дать им возможность ощутить радость отцовства и материнства. Однажды Иоаким понёс в церковь дары приношения, но ему отказали и не взяли ничего, объясняя тем, что он бездетен. Бесплодие в Израиле считалось самым большим несчастьем.

От горя, неизлечимой душевной боли он отправился в пустыню. А в это время Анна узнала о происшедшем, вошла в свой сад, села под лавровым деревом и заплакала. На дереве она увидела гнездо, в котором находились птенцы. «Даже птицы имеют детей, а у нас нет такого утешения в старости», — подумала Анна. Внезапно к ней явился ангел, который сообщил, что у неё появится дочь. Звать её будет Марией, и именно она принесёт людям спасение. В это же время ангел явился и Иоакиму и сообщил тоже самое. Радостный Иоаким отправился к Золотым воротам, где встретил молящуюся Анну. Через девять месяцев (21 сентября по новому стилю) у них родилась дочь, которую они назвали Марией.

Православные христиане празднуют Рождество Девы Марии 21 сентября по новому стилю (8 сентября по старому стилю). Это непереходящий праздник, то есть дата его остается неизменной каждый год. Праздник по православной традиции продолжается 6 дней, с 20 по 25 сентября.

Обычаи

В день Рождества Девы Марии принято возносить ей благодарность за дары, которые принесла земля. Утром 21 сентября женщины по традиции выходили на берега водоемов с овсяным хлебом и киселем. Старшая из них обращалась к Богородице с благодарностью за ее милость и просьбой уберечь семьи от несчастья и болезней, наполнить дома гармонией, теплом и любовью. Матери в этот день молились Небесной Царице, прося у нее покровительства и защиты детей.  Они молили Богоматерь уберечь младенцев от дурного глаза, болезни и житейских невзгод. Бездетные обращались к Богородице с мольбой о послании им ребенка. По древнему обычаю женщины, которые не могут зачать, в этот день должны накрыть стол и накормить обедом столько нищих, сколько способно за этот стол уместиться, попросив у них молиться за ее ребенка. Милосердие к ближнему и молитвы Пречистой Деве в этот день поспособствуют тому, что женщина станет матерью.

Традиции

В этот светлый день принято устраивать семейные застолья, навещать близких и дорогих людей. Особая традиция — посещение молодоженов. Родственники приходят в гости с целью посмотреть на то, как новобрачные обустроили семейное гнездо. Невеста непременно должна накормить гостей сытным обедом и показать убранство дома, а хозяин — провести родственников по двору, показывая каждый закуток. Гости обязаны похвалить молодых и дать им полезные советы исходя из того, что увидели.

Что нельзя делать

Заниматься тяжелым физическим трудом, также под запретом генеральная уборка в доме; сметать на пол крошки с праздничного стола: если оставались крошки, их давали домашним животным; есть мяса, непостной пищи и пить алкоголь.

21 сентября церковь настоятельно рекомендует соблюдать пост. Это касается не только еды, но и поведения: не ссориться с близкими, не конфликтовать, стараться решить любые спорные моменты мирным путем и идти на компромиссы. Нельзя не только ссориться, но и повышать голос, нельзя желать другому человеку зла или думать о ком-то плохо. Другими словами, помыслы в этот день должны быть чисты.

По материалам православных сайтов.

Комментирование закрыто.