27 сентября — Воздвижение честного и животворящего Креста Господнего (история праздника, традиции, приметы и запреты)

Этот праздник установлен в память обретения Креста Христова при императоре Константине Великом. Языческие императоры хотели уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах и приказали засыпать землей Голгофу и Гроб Господень. Через 300 лет мать императора Константина Елена пожелала найти крест, на котором был распят Иисус.

Обнаружив в Иерусалиме на месте страданий Христа языческий храм, она велела расчистить Голгофу и окружающую местность. В глубине земли нашли три креста. Чтобы удостовериться, какой из них Господень, стали прикладывать кресты к мертвому, которого в это время проносили мимо. При возложении одного из крестов покойник ожил. Так был определен Крест, на котором был распят Христос. Этот животворящий Крест и был воздвигнут в Иерусалимском храме.

Традиции Крестовоздвижения

Как и у любого другого церковного праздника, главная традиция на Воздвижение — это посещение храмов и церквей, прослушивание божественных литургий. Во многих городах проходит крестный ход. В этот день молились за исцеление близких, за богатый урожай в следующем году, просили об избавлении от грехов. Крест является особой православной реликвией, символизирующей страдания. Поэтому в этот день следует соблюдать строгий пост. Раньше считали, что того, кто пренебрегает этой традицией, Бог наказывает семью грехами, а с того, кто не вкусил скоромной пищи, семь грехов снимает. Считалось, что молитвы в этот день обладают особой силой. Если в этот день искренне помолиться или попросить о чем-нибудь, это обязательно будет исполнено.

Приметы на Воздвижение Креста Господня

Как для верующих, так и для тех, кто далек от религии, в этот день были очень важны приметы. И многие случайные вещи обретали сакральный смысл. 27 сентября — последний день бабьего лета. Считалось, что осень начинает двигаться навстречу зиме. На Руси в этот день отмечали народный праздник — капустницу. Женщины, которые подавали на стол пироги с капустой, считались хорошими хозяйками. Молодые девушки и юноши собирались в этот день на гулянья, девушки накрывали стол, а парни выбирали себе невест. 27 сентября множество примет предвещало наступление холодов: птицы улетали на юг, медведи ложились в берлогу, а змеи прятались в нору.

Запреты на Воздвиженье

На Руси от Воздвижения до Благовещения старались не ходить в лес. Особенно строго возбранялось ходить в лес на само Воздвиженье, считалось, что именно в этот день «змеи и гады уходят в землю». Считалось, кто пойдет в этот день в лес — тот пропадет.

На Воздвиженье старались держать двери на замке, чтобы «гады» не заползли в дом.

Существовало поверье: не начинай никакого важного дела на Воздвиженье — всё пойдет прахом.

По материалам православных сайтов.

 

Комментирование закрыто.