Фотограф из Оренбурга хотел получить за 1 свадебный снимок 30 миллионов рублей

З. обратился в суд с иском к Д. о взыскании компенсации за нарушение авторского права. В обоснование ссылался на то, что он является частным фотографом с 2012 года. Ему стал известен факт использования его фотографии в журнале «Наша свадьба» за ноябрь 2016 года, а именно фотографии пары, выходящей из ЗАГСа г.Оренбурга, на странице 15 журнала. Эта фотография была размещена в мае 2014 года в портфолио истца на сайте форума «Моя свадьба». Авторство данной фотографии подтверждается наличием у истца всей серии фотографий с данной свадьбы. По закону автору произведения принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым способом. В случае нарушения исключительного права на его произведение автор вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации в размере от 10.000 до 5 млн. рублей, за каждый случай неправомерного использования произведения. Использование фотографий без указания имени автора, не допускается. Считает, что ответчица нарушила его права как автора фотографии и должна выплатить компенсацию в размере 30 млн. рублей за каждый факт нарушения авторского права, из расчета 10.000 рублей за 3.000 экземпляров журнала.

В судебном заседании было установлено, что истец не является профессиональным фотографом, фотографию, в отношении которой он заявляет авторские права, была им сделана по заказу на свадьбе. То есть, истец на возмездной основе оказывал услуги фотографа на свадьбе. Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу о том, что спорная фотография в данном случае не является результатом интеллектуальной деятельности или творческого труда истца.

Решением Промышленного районного суда г. Оренбурга от 05.07.2017 года в иске З. к индивидуальному предпринимателю Д. о взыскании компенсации за нарушение авторского права отказал.

Промышленный районный суд.

Комментирование закрыто.