Как П.И. Гуркалов в Новотроицке храм построил: в Москве вышла книга о Павле Ивановиче

Человек без дел своих – как птица без крыльев.
Он не знает, к чему приведут его дела – к успеху, славе или поношениям и гонениям. Но он знает, что это путь единственный, по которому он должен идти. В канун празднования 25-летнего юбилея со дня закладки первого камня в основание собора святых апостолов Петра и Павла вышла в свет книга «Из сарматов – в металлурги».

Книга выпущена в городе Москве . Она рассказывает о человеке, которого в нашем городе знают все; во всяком случае, люди среднего и старшего возраста. Фамилия Гуркалов не один десяток лет была на слуху. Ведь с Павлом Ивановичем связана целая эпоха развития не только металлургического комбината, но и города в целом, особенно его социальной сферы.

Автором книги является бывший корреспондент газеты «Гвардеец труда», член Союза журналистов России Ольга Гвоздь. Она участвовала и в выпусках других книг, связанных с историей Новотроицка. С архивными данными работала специалист по учётно-хранительской документации музейно-выставочного комплекса Екатерина Тубальцева. В книге использованы фотографии Виктора Шитина и Константина Гвоздя.

Вступительное слово к книге написал епископ Орский и Гайский, превященнейший Ириней : «Добрых трудов плод славен» – гласит народная мудрость. Ярким тому подтверждением служит и деятельность Орско-Халиловского металлургического комбината, ныне ОАО «Носта», под руководством Павла Ивановича Гуркалова и его соработников. В самые трудные, переломные для государства годы – последние десятилетия прошлого века – этот незаурядный человек смог удержать на плаву градообразующее предприятие, собрать команду замечательных инженеров-руководителей, дать тысячам людей работу, а их семьям – надежду на будущее. Достаточно лишь упомянуть, что в годы его руководства в регионе заговорили, что Новотроицк – это островок благополучия. Это лучшее свидетельство, не требующее комментариев.

Повествование, с которым предлагается познакомиться читателю – это попытка донести до широкой публики правдивый образ человека, неравнодушного к своему делу и, самое главное, – к судьбе людей, нашего общества в целом; человека светлой души, глубоко преданного Отечеству – Павла Ивановича Гуркалова.

Горя сердцем сам он умел своим примером зажигать и других. Радостно видеть руководителя, для которого, самое важное – не результат или прибыль, а рабочий человек. «Все заботы города – это и заботы комбината: тепло-, электро- и водоснабжение, благоустройство и озеленение, ремонт и строительство жилья, шефская помощь школам и детскому приюту «Журавушка», школам-интернатам, детскому реабилитационному центру. Ведь когда жив комбинат, то и город живет нормальной жизнью».

Руководителю, для которого понятие «должность» – от слова «долг», не привыкать к трудностям – с ними он, при поддержке верных помощников, успешно справляется. Несмотря на тяжелое время строился профилакторий «Купля», работал Дворец культуры металлургов, дом отдыха «Губерля», детский лагерь отдыха «Родник», заводской профилакторий, прекрасный стадион, открылся бассейн «Волна», футбольная и хоккейная команды высоко несли спортивное знамя комбината и города… И это только перечисление. А ведь за всем этим – тысячи жизней!

Самое ценное в книге – то, что видим пример замечательного, настоящего лидера, труженика, глубоко осознающего, что «мы не выживем физически, если погибнем духовно», а каждый такой пример – на вес золота, особенно для молодых. Находим мы здесь и «живое слово» Павла Ивановича, и рассказы о его ближайших помощниках Ю.Г. Кузнецова, А.И. Дудченко, А.А. Баркова.

Особо следует сказать о духовной стороне трудов П.И Гуркалова и его соработников. «Без духовного начала человек способен сделать много низменных, недостойных поступков. Измученные бесконечными проблемами, бешеной гонкой цен и неудержимой инфляцией люди устали. Мы перестали думать о душе» – говорит он сам.

При поддержке комбината в Новотроицке появился замечательный Петропавловский собор. За строительство собора Павел Иванович переживал особо – взял его под личный контроль, приезжал на строительство по нескольку раз в день… И сколько искренних молитв вознесено за эти годы здесь! Сколько людей благодарны строителям ставшего уже родным храма!

О таких людях говорить можно много. Но зачем слова, когда свидетельствуют сами дела? Мы можем только радоваться и благодарить Бога за то, что они среди нас есть. Многая лета и низкий поклон Павлу Ивановичу и всем его помощникам!»

Со слов Павла Гуркалова: « Вера укрепляет, дает силу для жизни, согревает душу. Каждый человек строит в душе свой храм. А коллектив трудящихся комбината на общем собрании решил построить в городе не виртуальный, а настоящий храм, куда дорога вела бы новотройчан, чтобы очистить мысли, душу». В книге – воспоминания Павел Ивановича о том, что все технические и механические работы при строительстве храма выполнялись под непосредственным руководством и при личном участии главного механика комбината Анатолия Ивановича Дудченко и главного энергетика Густава Евгеньевича Блеча.

В торжественной обстановке книги «Из сарматов в металлурги» были переданы в фонды городского музейно-выставочного комплекса, городской архив, воскресные школы Собора святых апостолов Петра и Павла, Храма Святой Троицы, краеведческий отдел городской библиотеки, библиотек и музеев базовых учебных заведений ОАО «Уральская сталь».

 И. Фурсова, директор городского музейно-выставочного комплекса Новотроицка.

Комментирование закрыто.