На Михайловском ГОКе «Металлоинвеста» нашли древнее поселение славян ВИДЕО

Под Железногорском обнаружено славянское поселение III – 1 п. V веков нашей эры. Пока находок не так много, но общую картину жизни восстановить можно. Специалисты говорят, здесь жила 1 большая община-семья.

Уже неделю сантиметр за сантиметром приглашенные Михайловским ГОКом археологи погружаются в прошлое. Львиная доля находок — обломки керамической посуды. Часть из них грубой лепки — такую делали женщины Киевской культуры. Есть и круговая керамика. Гончарное дело в те времена уже освоили переселенцы с юга, соседи по Курской области, представители Черняховской культуры. В числе ценных артефактов — различные пряслица, обломок фибулы-застежки и половина литейной формы. Владимир Енуков, доктор исторических наук, профессор, директор НИИ археологии Юго-Востока Руси КГУ.

Владимир Енуков: «Эта фибула была с эмалями. Дело в том, что еще чуть раньше, в среднем Поднепровье возникает центр, где начинают производить эти эмали. Застежки, некоторые другие украшения, браслеты. Они достаточно широко расходятся, но в первую очередь по Киевской культуре. Вот лунница — женское украшение, она как раз характерна для Черняховской культуры. Это те самые южные переселенцы. И коль скоро они сюда пришли, соответственно, какая-то из этих дамочек здесь проживала».

Это поселение археологи именуют Курбакиным — по названию деревни, которая когда-то здесь была. Площадь 2,5 тыс. квадратных метров. Здесь проживала 1 большая семья. Сергей Головин, сотрудник НИИ археологии Юго-Востока Руси КГУ.

Сергей Головин: «Это поселение для Киевской культуры — средних размеров. Здесь 2, скорее всего, дома мы нашли. Большое количество хозяйственных ям, которые использовались для хранения зерна, — их тут около 50-ти».

Владимир Енуков: «Предметы, которые здесь были найдены, в рамках культуры относятся где-то к финалу, то есть непосредственно к тому времени, когда гунны уже пришли сюда. Вообще, ситуация складывается очень интересно. На сегодня в Курской области это самый северный памятник Киевской культуры».

Более подробно воссоздать страницы полуторатысячелетней давности специалистам еще предстоит. Впереди немало научной работы. По завершении раскопок здесь, как и планировали, разместится объект ГОКа — отвал №9. Пока же горняки «Металлоинвеста» помогают сохранить найденные на территории предприятия артефакты для истории.

ИСТОЧНИК: ТРК СЕЙМ

Комментирование закрыто.