Губерля скоро может стать запретной для людей территорией

В ноябре в Оренбургской области может появиться новый заказник, расположенный на территории Губерлинских гор в трех муниципалитетах. Проект документа опубликован 29 сентября. Предполагается, что так удастся сохранить растения и животных, уникальный ландшафт и исторические объекты. На территории заказника запретят охоту, проезд и стоянку. Зато здесь можно будет добывать нефть.

Царская дорога, горы и скалы 

Проект постановления правительства Оренбургской области о создании заказника «Губерлинские горы» опубликован на сайте для обсуждения правовых актов. Его разработало министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона. В сводном отчете говорится, что документ может вступить в силу уже в ноябре 2017 года.

Заказник расположится более чем на 107 тыс. гектарах на территории трех муниципалитетов: Гайского и Кувандыкского городских округов и Медногорска. Губерлинские горы будут находиться под охраной до 2027 года «с возможностью продления данного срока». Его границы обозначат специальными информационными знаками.

В территорию заказника попадет долина реки Урал «привлекательная для водного сплава и любительской рыбалки» и Губерлинский мелкосопочник (группы холмов) вместе с «экстремальными маршрутами для автомобильных сафари». Также особо охраняемой природной территорией станут Караколь-Михайловский риф, горы Тырмантау и Поперечная, скала Подстепинская, Каялинская свита, Горюнский габбро-норит.

ИСТОЧНИК: УРАЛ56

ФОТО ПРИРОДЫ В ОКРЕСТНОСТЯХ РЕКИ ГУБЕРЛЯ

ФОТО И ВИДЕО ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ КАЯЛИНСКАЯ СВИТА В ГАЙСКОМ РАЙОНЕ

Комментирование закрыто.