7 октября Президенту РФ В.В. Путину исполнилось 65 лет (как ВВП стал главой государства)

 

Владимир Владимирович Путин – выдающийся политический и государственный деятель России, действующий Президент Российской Федерации, бывший председатель партии «Единая Россия». С 2000 года стал преемником экс-президента России Бориса Ельцина на посту главы государства, он уже третий президентский срок руководит страной. Во всех президентских выборах глава России побеждал в первом туре, набирая более 50% голосов избирателей. Благодаря успешной и четкой работе российского президента в стране произошли кардинальные изменения как в экономике, так и в политике, ввиду чего многие эксперты называют Россию-2008 и Россию-2000 абсолютно разными государствами.

Родился Путин Владимир Владимирович 7 октября 1952 года в Ленинграде в обычной семье заводских рабочих. Его отец Владимир Спиридонович был бывшим фронтовиком, в период ВОВ служил в диверсионных отрядах НКВД, а позднее принимал активное участие в обороне Ленинграда. Мама Мария Ивановна работала на заводе, а после — медсестрой в местной больнице, она пережила  блокаду Ленинграда, была очень добрым и отзывчивым человеком. Известно, что Владимир Владимирович был поздним ребенком в семье: у него было два старших брата, родившихся и умерших во времена ВОВ еще до рождения будущего президента России.

Семья Путиных проживала в ленинградской коммунальной квартире, расположенной в доме №12 в Басковом переулке. До сегодняшних дней президент РФ вспоминает детство в жилье без удобств, подчеркивая свою, казалось бы, невидимую связь с населением страны. Родители Владимира Путина умерли в 1998 и 1999 годах от онкологических заболеваний, так и не успев насладиться успехом сына в политике.

Учился юный Владимир Путин в обычной школе-восьмилетке №193, а по окончанию перешел в спецшколу с химическим уклоном №281, где и получил аттестат о полном среднем образовании. В детстве Путин проявлял себя старательным учеником, увлекающимся изучением иностранных языков, но в то же время неравнодушным и к спорту. В возрасте 11 лет он увлекся боевыми искусствами и записался в секции самбо и дзюдо.  Спортивная биография Владимира Путина наполнена многочисленными достижениями в данном направлении. До настоящего времени президент РФ продолжает заниматься восточными единоборствами, одними из его последних достижений в спорте стали почетный девятый дан в корейском боевом единоборстве тхэквондо и восьмой дан Кёкусинкай, присвоенные ему в 2013 и 2014 годах.

По окончанию школы Владимир Путин поступил в Ленинградский госуниверситет на юридический факультет, который окончил в 1975 году. В студенческие годы Путин познакомился с Анатолием Собчаком, преподававшим в вузе занятия по хозяйственному праву. Будущий мэр Санкт-Петербурга позже сыграл не последнюю роль в успешной карьере Владимира Владимировича.

СЛУЖБА В КГБ

Как известно, в молодости будущий президент работал в разведке, что, как предполагают многие СМИ, сказалось на его стиле управления страной. После получения диплома ЛГУ молодой специалист по распределению попал на службу в органы госбезопасности. В КГБ СССР Путин проработал почти 10 лет. В конце 70-х годов Владимир Путин прошел обучение в Высшей школе КГБ № 1 (в настоящее время заведение переименовано в Школу Внешней разведки), а также прошел курсы подготовки оперативного состава, где получил аттестацию младшего офицера в органах КГБ.

В 1985 году будущий глава России был командирован в ГДР. Там он работал в органах госбезопасности территориальной разведточки Дрездена, занимая должность директора «Дома дружбы ГДР-СССР». На занимаемой должности Владимир Владимирович достиг существенных успехов, ввиду чего был награжден медалью «За заслуги перед Национальной народной армией ГДР». По выслуге лет Путину повысили звание до подполковника и предложили должность в центральном аппарате внешней разведки КГБ СССР в Москве.

От службы в российской столице будущий глава РФ отказался и вернулся в родной Ленинград в первый отдел разведки управления КГБ. В 1991 году Владимир Путин подал рапорт на увольнение из органов госбезопасности и стал помощником ректора Ленинградского госуниверситета по международным вопросам. В 1992 году в звании подполковника запаса был переведен в резерв КГБ.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА

Политическая биография Владимира Путина стартовала в 1991 году в мэрии Санкт-Петербурга, где после увольнения из органов КГБ он возглавил Комитет по внешним связям мэрии. Наряду с этим с 1994 года он был первым зампредом правительства Санкт-Петербурга. Эти должности Владимир Владимирович занял по предложению Анатолия Собчака, которому Путина в качестве ответственного работника порекомендовал ректор ЛГУ.

В 1996 году после провала Собчака на губернаторских выборах Владимира Владимировича пригласили на работу в Москву на должность замуправляющего делами президента РФ. Буквально через год Путин получил повышение и занял пост руководителя Главного управления президента России. За два года активной работы будущий президент РФ стал одним из самых влиятельных лиц в Кремле, благодаря чему вновь сменил свою должность и возглавил Федеральную службу безопасности России, а позже и Совет безопасности РФ.

В 1999 году экс-президент России Борис Ельцин решил передать свою власть Владимиру Путину, представив его в официальном телеобращении к жителям страны своим преемником. Ввиду действующей Конституции России будущему президенту страны пришлось за короткий период пройти еще несколько ступеней карьерной лестницы для восхождения на самый высокий пьедестал государства. Тогда его назначили вице-премьером, а затем и премьер-министром РФ. Уже в марте 2000 года Владимир Путин выиграл свои первые президентские выборы.

Первый президентский срок Путина стартовал на фоне вторжения чеченских боевиков в Дагестан. Решительные действия федеральных войск на территории Чечни, благодаря новому президенту России, принесли долгожданную победу для уставшего от войны населения, стали ключевым моментом крепкой позиции Путина в президентском кресле. Но президент старался не отрываться от народа, и в 2001 году в эфир впервые вышла передача «Прямая линия с Владимиром Путиным», которая впоследствии стала ежегодной. Любой житель страны мог задать интересующий его вопрос напрямую президенту.

С самых первых шагов на посту российского главы Владимир Владимирович стал предпринимать кардинальные реформы, которые благоприятно сказались на экономической конъюнктуре. Тогда его рейтинги популярности и признания у населения выросли в разы, что позволило Путину руководить страной и на протяжении второго президентского срока. По результатам выборов российского главы в 2004 году он вновь победил в первом туре и обошел своих конкурентов в борьбе за пост главы РФ с существенным отрывом.

Президент РФ Владимир Путин за годы правления страной провел крупную конституционно-политическую реформу, усовершенствовал законодательство в судебной сфере, принял Указ о новом Уголовном кодексе РФ, переорганизовал Верховный и Высший арбитражный суды страны, подписал закон о ратификации Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию и утвердил Концепцию внешней политики РФ. По мнению многих зарубежных экспертов, Владимиру Путину досталось очень тяжелое наследство в виде России, которую он «отвел» от неминуемого распада.

ИСТОЧНИК: 24СМИ.ОРГ

 

 

Комментирование закрыто.