Как противостоять депрессии: рассказывает врач-психиатр И.Г. Телятникова

По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день более 300 миллионов человек живут с депрессией, что на 18% больше, чем за период с 2005 по 2015 годы. Из-за отсутствия поддержки и опасений стигматизации многие люди с психическими расстройствами не обращаются за лечением, необходимым для здоровой и продуктивной жизни. ВОЗ объявила о проведении годовой компании «Депрессия: давай поговорим» и сделала темой дня здоровья 2017 года борьбу с депрессией. Специалисты ВОЗ подчеркивают, что депрессию можно предотвращать и лечить, что данный шаг поможет развеять негативные стереотипы, связанные с этим заболеванием, и подтолкнуть большее число людей к тому, чтобы обратиться за помощью.

Депрессия (подавление)–серьезное психологическое расстройство, проявляющееся пониженным подавленным настроением с заторможенностью мыслей движений, а также нарушением деятельности внутренних органов, от которого нередко страдает не только сам больной, но и его близкие. Депрессия является одним из самых распространенных психических расстройств. Ей подвержены около 25% всех людей. В отличие от временного снижения психофизического тонуса, свойственного и здоровым людям, депрессия –это состояние абсолютного безразличия к окружающему, сопровождающееся утратой внутренних побуждений, интересов, эмоциональных реакций, «застыванием» больного часами в одной позе. Депрессия лишает человека радости жизни, делает его глубоко ранимым.

Появляется чувство тревоги, отчаяния, снижение самооценки, постоянная усталость, печаль, нарушение режима сна и бодрствования, бессонница. Депрессивные расстройства могут появляться в любом возрасте и у представителей любых социальных групп. Чаще всего депрессия развивается на фоне стресса или травмирующей ситуации, причинами которых могут быть серьезные проблемы на работе, потеря социального статуса, психологические травмы ( смерть близкого человека, распад семьи, тяжелое заболевание).


Человеку сложно сконцентрировать внимание, он избегает контактов с друзьями, близкими «запирает себя в четырех стенах» считает себя лишним и обременительным для близких. Может возникнуть привязанность к алкоголю, наркотическим препаратам. С депрессией можно и нужно бороться. Многое зависит от окружения больного. Депрессия преходящее состояние, при котором нужно оказать человеку психологическую помощь, не погружаясь при этом в болезнь самому. Депрессия со временем усугубляется и может привести к суицидальным мыслям. Как правило, человек охваченный депрессией, не способен сам себе помочь. При подозрении на грядущее обострение болезни необходимо срочно убедить больного обратиться к врачу. психотерапевту или к психиатру. Пациенту рекомендуется регулярно употреблять лекарства, назначенные врачом (даже если лечение длится годами).

Основа лечения депрессии – применение медикаментов и психотерапия. Антидепрессанты подбираются индивидуально для каждого больного. Необходимо строго соблюдать рекомендованный режим приема препаратов. Психотерапия поможет человеку научиться регулировать собственные эмоции.

Профилактика депрессии

Здоровый образ жизни, занятие физкультурой, правильный режим работы и отдыха помогут преодолевать стрессовые ситуации и сохранить душевное равновесие!

Фото из открытых источников.

ИСТОЧНИК: БСМП НОВОТРОИЦКА

Комментирование закрыто.