Отдельной детской хирургии в Новотроицке не будет – рассказывает главврач БСМП Д. Поветкин

Многих новотройчан взволновали грядущие перемены, связанные с детским хирургическим отделением. Чем это вызвано, останется ли детская хирургическая служба в нашем городе, не потеряем ли мы квалифицированных врачей и не пострадают ли маленькие пациенты? Ответить на эти вопросы редакция «Гвардейца труда» попросила главного врача больницы скорой медицинской помощи Новотроицка Дмитрия Поветкина.

«Малых» отделений больше не будет

—Структура бывшей горбольницы №1, которая два года назад вошла в состав больницы скорой медицинской помощи, очень много лет оставалась неизменной и перестала отвечать требованиям времени. В результате мы получили ряд подразделений, которые уже не могут существовать в прежнем виде. Это так называемые «малые» отделения – детская хирургия и урология, расположенные на одном этаже. Их коечный фонд сейчас – 11 и 13 коек, в то время как отделение разворачивается, начиная от 30 коек. И только в таком случае там может быть заведующий отделением, круглосуточные врачи-ординаторы, старшая сестра, сестра-хозяйка, постовая сестра. На это больнице было указано в ходе одной из проверок Минздрава области.
В так называемых «малых» отделениях нагрузка на медсестер крайне низкая по сравнению с другими, где по 30 пациентов. То же касается и докторов. Получается, что мы содержим штаты этих подразделений за счет остальных. Это неправильно, так быть не должно.
Вместе с тем мы хотим сохранить службу детской хирургии. Один из вариантов сделать это – ввести ее в состав отделения взрослой хирургии и привести в соответствие нагрузку на медперсонал. Придется убрать один сестринский пост, но освободившихся медсестер мы обязательно трудоустроим – в целом по больнице нам их не хватает. То же касается и младшего медперсонала. Врачи останутся на месте, заведующий отделением станет старшим ординатором, но в материальном плане доктор не пострадает.


Детям – только детский врач

—В соответствии с порядком оказания помощи по профилю «детская хирургия» вмешательства должны проводить именно детские хирурги. У нас только два таких специалиста, поэтому очень сложно обеспечить их постоянное круглосуточное дежурство – не всегда детские хирурги могут приехать из дома, когда требуется экстренная операция. Кроме того, у детей с сопутствующей нехирургической патологией возникает необходимость наблюдения врачом-педиатром. Его у нас нет. И, наконец, у нас взрослая, а не детская реанимационная служба. Раньше на это закрывали глаза, теперь времена изменились, требования стали жестче, и возникают проблемы юридического плана. Нас рублем наказывает страховая компания. В случае возможных осложнений близкие ребенка могут подать на нас в суд. Но самое главное – мы просто не вправе рисковать, потому что помощь в полном объеме ребенок может получить в Орске, куда из Новотроицка на скорой его довезут всего за 15 минут. Если такого временного резерва нет – да, риск оправдан, но если есть – надо строго следовать правилам оказания медицинской помощи.

При этом плановые и экстренные операции детям в рабочее время мы продолжим делать у себя в больнице. Речь идет об экстренных операциях, проводимых в так называемое дежурное время, когда у наших детских хирургов заканчивается рабочий день. Таких операций на самом деле не так много – с января по август в будни с 15 часов до 8 часов утра следующего дня и в выходные их было проведено всего три. Теперь подобные экстренные хирургические вмешательства мы переведем в Орск.

Анна СИМОНОВА.

«ГВАРДЕЕЦ ТРУДА»

Комментирование закрыто.