В музее Новотроицка хранится кровавый шнипер, он же – куб, он же – скарификатор ФОТО

В фондах музейно-выставочного комплекса Новотроицка хранится очень интересный экспонат. Не знающий человек сразу думает, что это какое-то орудие для средневековых пыток. Но… на самом деле это медицинский прибор — скарификатор, он же шнипер, он же куб, предназначенный для лечения через кровопускание. Этот интересный экспонат был передан нам еще в 90-х годах С. Хаймединовой. Он принадлежал ее отцу, который занимался врачеванием.

Слово «скарификатор» осталось и по сей день в нашем языке. Когда вам в поликлинике берут кровь из пальчика— пользуются скарификатором. Но в прошлом эти устройства выглядели куда более впечатляюще. Появлялись многочисленные модели различных механических скарификаторов (шрамонаносителей), которыми кромсали и резали пациента. Для множественности ран сначала использовались приборы с шестью лезвиями, потом с девятью, потом с двенадцатью. Предположительно родиной изобретения считается Англия, конец XVIII или ХIX века.

Кровопускание начали практиковать с VII века. Ни причины, ни истоки этой процедуры не известны. Возможно, что практика кровопускания была принята, как сказано в одном старом тексте, по «медицинским» соображениям: лекарств существовало мало, или они отсутствовали вообще. Представление о полезности кровопусканиях с детально разработанной техникой такого «лечения» достигло расцвета после XI века, когда кровопусканием стали врачевать любую хворь. Все были просто уверены, что там, где болит, застоялась «дурная кровь». Со временем кровопускание стало применяться не только для лечения и избавления от «мрачных настроений», но и просто так — профилактически.

К. Гаврилова,

Старший научный сотрудник музейно-выставочного комплекса Новотроицка.

Комментирование закрыто.